Общественная палата РФ проведет экспертизу законопроекта о расширении прав на самооборону

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

По данным СМИ, соответствующий документ планирует внести в нижнюю палату парламента вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ подготовит экспертное заключение по законопроекту, расширяющему права россиян на применение оружия в случае самообороны. Об этом сообщил первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. Ранее СМИ сообщили, что такой документ планирует внести в нижнюю палату парламента вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Что предлагает ЛДПР

Парламентарий предлагает внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом - моя крепость", согласно которой защита гражданами своего дома, семьи и самих себя с помощью оружия не должна подлежать наказанию. Соответствующая интернет-петиция ранее набрала более 100 тыс. голосов на сайте "Российской общественной инициативы" и получила поддержку экспертной комиссии во главе с министром по вопросам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым.

"Необходимо четко определить пределы самообороны"

"Мы обязательно проведем общественное обсуждение данного законопроекта и подготовим экспертное заключение Общественной палаты РФ, - сказал Гриб. - Права граждан на самооборону, на защиту себя и своих близких в собственном доме должны быть расширены, но тут главное не переборщить". По его словам, необходимо четко определить пределы самообороны, чтобы граждане не начали пользоваться оружием "направо и налево".

Один из авторов интернет-петиции - член ОП Дмитрий Галочкин, в свою очередь, заявил, что в законопроекте должно быть четкое определение жилища и того комплекса объектов, где человек может применять оружие как средство самообороны. "В квартире, которая в собственности, в арендованной квартире, в гостиничном номере, в пансионате или еще где-то, нужно определить", - подчеркнул Галочкин.

"Если на жилище человека нападет группа лиц, применяя насилие, а он будет использовать любые средства для своей защиты и своих родных, на него автоматически должна распространяться презумпция невиновности", - убежден Галочкин.

Другие инициативы ЛДПР в отношении владения оружием

Депутаты фракции ЛДПР неоднократно выступали с инициативами, направленными на послабление законодательства в отношении права граждан на оружие. Так, в мае Роман Худяков предложил в тексте закона "Об оружии" из определения оружия самообороны как огнестрельного гладкоствольного оружия с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия, убрать уточнение "гладкоствольное".

В июне депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона, разрешающий в России продажу короткоствольного огнестрельного оружия.

С соответствующей инициативой выступили думские либерал-демократы Игорь Лебедев и Сергей Иванов. Согласно пояснительной записке, предлагается "разрешить гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет". Этим правом, отмечают авторы, смогут воспользоваться законопослушные граждане России, имеющие в собственности гражданское гладкоствольное оружие для целей самообороны, спорта и охоты более пяти лет.

Одновременно проектом предполагается разрешить хранение и запретить ношение нарезного короткоствольного оружия.