7 октября 2014, 11:53
Пенсионный закон

Минтруд обяжет региональные власти вести борьбу с нелегальными зарплатами

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Наибольший процент нелегальных зарплат зафиксирован на Северном Кавказе, заявил глава ведомства Максим Топилин

УФА, 7 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Министерство труда и социальной защиты РФ обяжет региональные власти вести борьбу с нелегальными зарплатами, которые, по предварительным оценкам ведомства, получают около 20-23% трудящегося населения.

"С 1 января 2015 года начинает действовать новая пенсионная формула, направленная на то, чтобы граждане трудились достаточно долго и на высокой зарплате, тогда у них будет существенный эффект с точки зрения пенсионного обеспечения, - сообщил журналистам в Уфе глава Минтруда Максим Топилин, находящийся в Башкирии с рабочей поездкой. - Надо дать возможность людям и региональным властям поработать над легализацией зарплаты".

По словам министра, был взвешен уровень нелегальных зарплат по регионам, наибольший процент зафиксирован на Северном Кавказе. Теперь эти цифры будут доведены до руководителей субъектов. "Факторы могут быть разные, например, где-то большой миграционный отток, где-то чрезмерная доля личного подсобного хозяйства", - отметил Топилин. "Если все регионы вполовину уменьшат этот показатель, отпадет необходимость излишних бюджетных расходов в здравоохранении, образовании", - уверен министр.

На Северном Кавказе необходимо вывести из тени почти половину зарплат

Ранее Топилин сообщал, что на Северном Кавказе в ближайшие три-четыре года необходимо вывести из тени почти половину зарплат. "Рынок труда на Северном Кавказе гораздо менее прозрачен, чем в других регионах РФ. Если в течение трех-четырех лет мы не примем меры по выведению "серых" зарплат из теневой зоны, то через 15 лет уровень пенсионного обеспечения в регионе кратно упадет", - сказал министр.

Проведенный министерством анализ "серого" рынка труда показал, что по России примерно за 20% имеющих страховые счета в пенсионном фонде не платятся страховые взносы и эти люди не формируют свои страховые права. В республиках СКФО доля тех, за кого не платят страховые взносы, составляет от 32% в Ставропольском крае до 53% в Кабардино-Балкарии. "В среднем за половину населения не вносятся страховые взносы, а значит, и подоходный налог, и страдает доходная часть бюджетов. Вывести зарплаты из тени очень важно с точки зрения социальных прав, которые люди приобретают потом", - считает Топилин.

По его словам, на Северном Кавказе, как и во всей стране, ситуация с занятостью населения улучшается, но еще пока "раза в два хуже среднего показателя по России". Особенно тревожит Ингушетия, где на данный момент около 30% безработных. Чеченская Республика в короткий срок вышла из "совершенно зашкаливающих показателей" безработицы. Но и нынешние порядка 20% безработных не позволяют считать там проблему решенной, добавил Топилин.

Министр также сообщил, что в начале будущего года заработает новый общефедеральный интернет-ресурс, который позволит гражданам самостоятельно искать работу за пределами региона. "Это одна из временных мер, стремиться надо к тому, чтобы люди трудоустраивались в своем крае", - отметил Топилин.