16 июня 2022, 13:08,
обновлено 16 июня 2022, 16:35
ПМЭФ-2022

Исследования на арктической станции "Снежинка" в ЯНАО начнутся в 2025 году

Артем Геодакян/ ТАСС
Всего станция сможет единовременно принимать порядка 80 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Исследования на международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе стартуют в начале 2025 года. Всего станция сможет единовременно принимать порядка 80 человек, сообщил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

"Мы планируем в декабре 2024 года ввести первую очередь в эксплуатацию, то есть с начала 2025 года начать работать на этой станции. И полностью построить станцию в декабре 2025 года", - сказал Васильев.

Начать строительство планируется в следующем году. Подрядчика выберут по итогам конкурса, организованного Минобрнауки РФ и Минвостокразвития РФ. По проекту станция сможет вмещать до 80 человек: 60 работающих вахтовым методом сотрудников и гостей, к примеру, представителей бизнеса.

Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название. Цель - исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. На станции "Снежинка" исследователи мирового уровня будут проводить совместные работы по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Ранее Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить еще одну станцию - не только в ЯНАО, но и в Мурманской области.

О необходимости исследований в Арктике

Как отметили эксперты на сессии форума "Наука и стратегические решения в Арктике", макрорегион все еще остается "терра инкогнита" для научного сообщества, и все процессы в нем требуют детального изучения и мониторинга, тем более что скорость климатических изменений в российской Арктике выше, чем на других ее участках. В частности, важно наладить систематическое изучение процессов, которые происходят в морях Северного ледовитого океана, на Северном морском пути.

Директор Государственного океанографического института Росгидромета Игорь Ивачев сообщил, что сейчас от мониторинга гидрометеорологических служб и правильной работы составителей погодных моделей зависит в целом работа всего флота на данном маршруте, поэтому число станций для мониторинга из года в год необходимо увеличивать.

Не менее важно исследование почвы в арктических регионах, уточнила директор Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта Таисия Шепитько. По итогам исследований работников института удалось установить, что в районе Норильска - самого северного города РФ - температура почвы при замерах оказалась положительная. Ученые считают, что необходимо организовать сопровождение каждого строительного объекта командой ученых, в частности строительство сухопутного аналога Севморпути - Северного широтного хода. В противном случае строительство может закончиться плачевно и привести разрушению инфраструктуры из-за слишком ненадежных грунтов.

Как добавил заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН Михаил Григорьев, исследовали пришли к выводу, что теплеют не только верхние слои почвы, но и подземная вечная мерзлота в российской Арктике.

"Не на градусы, а на десятые градусов, но тем не менее, это очень важно предсказать, когда мерзлота станет настолько теплой, что на ней будет опасно строить инфраструктуру, дома. По оценкам специалистов, к 2050 году только прямой ущерб основным фондам составит 5-7 трлн рублей. Это важнейшее стратегическое решение - проводить такой мониторинг, чтобы исключить ущерб как природе, так и техногенным объектам", - сказал Григорьев.

Одной из причин увеличения темпов потепления в арктической зоне страны также являются процессы на солнце. Кроме того, чем ближе к Северному полюсу, тем выше влияние процессов на солнце на магнитное поле Земли и на технику.

"Мы ждем пика солнечной активности в 2025 году. Высокая активность солнца может выводить из строя технические средства. Влияние оказывается и на протяженные трубопроводы, и на линии электропередачи, на железнодорожные линии. В 1985 году, когда магнитный полюс был над Канадой, магнитные токи разрушили электротрансформаторы, миллионы людей остались без света и тепла. Сейчас магнитный полюс двигается в сторону Таймыра, можете представить, что произойдет в РФ", - сказал заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова Владимир Минлигареев.

Он уточнил, что сейчас в Арктике одно из лучших мест для наблюдения за магнитным полем Северного полюса и необходимо вести постоянный мониторинг за его изменениями.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.