ЛИССАБОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Игорь Мальцев/. Португалия и Марокко отказались принять для дозаправки на своих аэродромах самолет, на борту которого находилась заразившаяся вирусом Эбола норвежская сотрудница организации "Врачи без границ". Об этом сообщили местные СМИ.
По их данным, на запрос пилота о дозаправке Португалия и Марокко ответили отказом, после чего самолет осуществил посадку в аэропорту Гран-Канария (Испания). Всем находившимся на борту было запрещено выходить наружу.
Норвежская сотрудница, заразившаяся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, 7 октября была доставлена медицинским самолетом в аэропорт Гардермуэн, а оттуда в университетскую клиническую больницу Уллевол в Осло. По словам врачей, медучреждение полностью подготовлено к тому, чтобы принять пациентку и приступить к ее лечению. В связи с возникшей экстренной ситуацией сотрудники государственных служб Норвегии дали зеленый свет как на репатриацию своей инфицированной соотечественницы, так и на ввоз в страну и применение экспериментального препарата ZMapp.
Какими препаратами пытаются лечить заболевших
В американском штате Небраска врачи начали применять экспериментальный препарат Brincidofovir для лечения американского журналиста Ашоки Мукпо.
В понедельник это лекарство, разработанное американской компанией Chimerix, стали использовать и для лечения гражданина Либерии Томаса Дункана, ставшего первым человеком на территории США, у которого диагностирована болезнь. Дункан до сих пор находится в критическом состоянии. Как стало известно, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, кроме того пациенту проводят процедуру диализа почек.
Brincidofovir ранее получил предварительное одобрение американского управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Это означает, что для проверки безопасности лекарства требуются дополнительные испытания, однако в экстренных случаях его уже можно использовать для лечения людей.
Как сообщило ранее японское агентство "Киодо" со ссылкой на СМИ Франции, еще один препарат для лечения лихорадки Эбола, разработанный японской фармацевтической компанией Toyama Chemical Co., под названием авиган, "судя по всему, эффективен".
Испытание препарата авиган проводилось на французской медсестре, которая ранее заразилась вирусом Эбола в ходе работы в зоне эпидемии в Либерии и была срочно возвращена на родину для лечения. Сейчас она содержится в военном госпитале Сен-Манде в пригороде Парижа.
Авиган, также известный как фавипиравир, был разработан еще в 1998 году. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения. На данный момент авиган уже сертифицирован как лекарство от гриппа. Тем не менее у ученых есть сведения о возможной эффективности авигана и против вируса Эбола, которые удалось получить в ходе экспериментов над лабораторными мышами.
Российские специалисты также работают над вакциной для борьбы с лихорадкой Эбола.
"У нас работает большая группа на месте (в Северной Африке), мы контролируем работу наших специалистов онлайн. У нас успешно идут работы по подготовке вакцины. Она будет использоваться, как только пройдет клинические испытания", - отметила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
Сколько человек инфицированы вирусом: данные ВОЗ
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 3,5 тыс. человек, инфицированы свыше 7,5 тыс. Большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.
Среди симптомов болезни - сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса Эбола достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%.