Все новости

Московская федерация профсоюзов: четырехдневная рабочая неделя абсолютно реальна

"Работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим", - заявил заместитель председателя МФП

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Четырехдневная рабочая неделя является вполне приемлемой, особенно если третий выходной не будет примыкать к субботе и воскресенью, а появится в середине недели. Об этом корр. ТАСС заявил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов.

"Четырехдневную рабочую неделю многие считают сомнительной идеей, но я лично считаю, что она абсолютно реальна. Я уверен, что работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим. Почему именно надо отдыхать три дня? Поработал в понедельник и вторник - отдохни в среду!" - отметил Чиннов.

"Я думаю, что это предложение понравится представителям религиозных конфессий. Ведь, например, евреям будет удобно не работать в пятницу, чтобы подготовиться к субботе. Они могут работать в воскресенье", - добавил он. Чиннов подчеркнул, что эта позиция является его личным отношением к проблеме. Однако он отметил, что среди его коллег определенного мнения пока не сложилось.

"Мы впервые обсуждали эту идею на совете Федерации профсоюзов еще в марте, и я предложил провести референдум среди членов профсоюзов по этой теме, но мои коллеги ответили, что мнение профсоюзных организаций может не совпасть с мнением большинства трудящихся, поэтому наш учебно-исследовательский центр посвятил этому целый проект. Пока общего мнения нет, потому что есть как плюсы, так и минусы", - отметил Чиннов.

"Мы продолжим наше исследование в ряде регионов России. Планируется, что это будет Краснодарский край и Нижегородская область. Кроме того, будет и отраслевое исследование среди железнодорожников и шахтеров", - сказал он.

Плюсы четырехдневки по мнению Международной организации труда

В начале октября в блоге Work in Progress Международной организации труда (МОТ) были приведены аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Среди плюсов называлась возможность поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Кроме того, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.