В американском штате Техас скончался гражданин Либерии, заразившийся вирусом Эбола
В последние дни либериец находился в критическом состоянии
НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Гражданин Либерии Томас Дункан, ставший первым, у кого на территории США диагностировали болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), скончался. Об этом заявили в больнице в Далласе (штат Техас), где его пытались вылечить. Как отметил официальный представитель медицинского учреждения Уэнделл Уотсон, Дункан "отчаянно боролся" с болезнью. Смерть наступила утром по местному времени.
В последние дни либериец находился в критическом состоянии. В понедельник врачи заявили, что используют для его лечения экспериментальный медицинский препарат Brincidofovir, разработанный американской компанией Chimerix Inc. Этот же препарат применяется врачами в штате Небраска для лечения лечения американского журналиста Ашоки Мукпо.
Во вторник стало известно, что Дункана подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, либерийцу также проводили диализ почек.
По уточненным данным, Дункан прибыл в США 20 сентября из Либерии через Брюссель, чтобы навестить родственников. Он был госпитализирован 28 сентября и содержался в условиях строгой изоляции. На родине Дункану грозились предъявить обвинения за то, что он, якобы, скрыл факт контакта с жертвой БВВЭ. Американские СМИ не исключали, что либерийцу может грозить преследование и со стороны властей США.
Ранее в Америку доставили для лечения несколько американцев, находившихся в африканских странах и заразившихся БВВЭ. Большинство из них уже выздоровели.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, превысило 3,5 тыс. человек, свыше 7,5 тыс. заразились. Большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.
Меры для предотвращения эпидемии
Власти США определились с набором действий для борьбы с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола. Закрытие границ в этот перечень не вошло.
У пассажиров, прибывающих в США из стран Западной Африки, в пяти крупнейших американских аэропортах будут измерять температуру. Если она будет выше 38,5 градусов, то их будут направлять на обследование. Предполагается, что эти меры начнут действовать в конце текущей - начале следующей недели в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, в международном аэропорту О’Хара, расположенном в северо-западной части Чикаго, в аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, а также в аэропорту Ньюарк Либерти, который находится в черте городов Ньюарк и Элизабет (штат Нью-Джерси).
Директор американской организации Центры по контролю и предотвращению заболеваний (ЦКПЗ) ранее Томас Фриден выразил уверенность, что медикам США удастся сдержать распространение в стране БВВЭ. По его словам, "вирус не передается воздушно-капельным путем и вероятность того, что он будет мутировать, крайне мала".
Фриден отметил, что в аэропортах Западной Африки уже работает система обследования пассажиров, покидающих регион. По его словам, в течение последних двух месяцев обследование с ее помощью прошли 36 тыс. человек, значительная часть которых направлялась в США. По его словам, только у 77 пассажиров были выявлены симптомы, схожие с симптомами БВВЭ. "Но результаты более детального обследования показали, что ни один из этих 77 пассажиров не был инфицирован вирусом Эбола", - подчеркнул директор ЦКПЗ.
В минувший понедельник президент США Барак Обама провел совещание с членами своей администрации, чтобы обсудить план по борьбе с вирусом на ближайшую перспективу. Обама подтвердил, что речь не идет о запрете на въезд авипассажиров из стран Западной Африки. "Мы знаем, что нужно сделать, и у нас есть для этого медицинская инфраструктура", - заверил глава американской администрации. "Но мы также продолжим работать над дополнительными правилами по наблюдению за пассажирами как в стране вылета, так и здесь, в США", - сказал Обама.
Президент США заявил, что шансы на вспышку эпидемии в стране "чрезвычайно малы", но это не дает властям права на ошибку.