МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ к весне 2015 года разработает стратегию по улучшению жизни пожилых людей. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, выступая на открытии Второй национальной конференции "От стареющего общества к обществу для всех возрастов".
Он отметил, что стратегия, в частности, затронет интересы пожилых в сфере здравоохранения, образования, транспорта, спорта, культуры и экономики. "В каждой отрасли должно быть уделено внимание этой тематике, и должны быть мероприятия, которые были бы направлены на решение проблем пожилых людей, а именно создания условий активной, полноценной жизни", - подчеркнул заместитель главы ведомства.
Вовченко пояснил, что поручение по разработке этой стратегии дал ведомству президент РФ на Госсовете, прошедшем в Воронеже. "В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста", - отметил Путин на заседании президиума Госсовета РФ. "Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи", - убежден он.
Путин отметил, что "для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования". "Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг", - перечислил он.
Увеличение продолжительности жизни требует пересмотра соцполитики
Выработать эффективную национальную стратегию по повышению качества жизни старшего поколения в России можно только на практике. Такое мнение высказала генеральный директор "Фонда Тимченко" Мария Морозова. "В центре этой стратегии должен находиться пожилой человек как личность", - сказал Морозова. Она отметила, что есть опыт других стран в улучшении качества жизни пожилых, который должен быть использован, но понять, что конкретно необходимо предпринять с учетом особенностей менталитета россиян, можно только на практике.
Однако есть механизмы, которые по опыту зарубежных коллег уже доказали свою эффективность. "Необходимо преодолеть межведомственную разобщенность и привлечь к работе все группы общества", - рассказала представитель Фонда, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Сделать это качественно и эффективно можно только, как говорится, всем миром", - уверена Морозова. Она также считает необходимым ввести должность омбудсмена по правам пожилых людей в России.
По мнению Морозовой, увеличение продолжительности жизни россиян и сокращение уровня смертности в целом по стране требует пересмотра стратегии социальной политики. Морозова считает, что необходимо выработать механизмы максимально эффективного использования бюджетных средств, создать единую информационную базу по обмену опытом между общественными организациями и социальными учреждениями, а также поддержать семьи и практику родственного ухода за старшим поколением. "Одну и ту же задачу можно решать очень дорого и недостаточно эффективно, что приводит к неудовольству граждан, перенапряжению всех социальных систем, а можно за этот же бюджет решить очень многие проблемы", - уверена она.
Сколько стоит содержание человека в доме престарелых
По ее данным, содержание одного пожилого человека в доме для престарелых обходится государству примерно в 30 тыс рублей. "Если государство материально, психологически и методологически поддержит семьи, то многие сделают выбор в пользу родственного ухода", - сказала Морозова. "Очень многие люди, которые находятся в домах престарелых, имеют родственников. Часто их вынуждают так поступать сложные жизненные обстоятельства", - сказала она.
В связи с тем, что доля пожилых людей растет, Морозова видит "вызов человечеству в целом, а не только для российского общества". "Основным демографическим драйвером становится старение, а не рождаемость. Это значит, что нагрузка на социально-пенсионную систему будет только расти", - отметила она. В этой связи эксперт назвала два основных сценария развития социальных отношений - это возвращение к семейным ценностям, отказ от крайнего индивидуализма и колоссального разрыва между поколениями, либо дегуманизация общества. "Полагаться только на государственный ресурс в предотвращения негативного варианта нельзя", - уверена специалист.
Морозова считает, что необходимо создавать центры дневного пребывания пожилых людей. "Форма садиков для престарелых в ближайшее время станет очень востребованной", - уверена она. По словам Морозовой, требуется также обеспечить высококвалифицированную и доступную помощь социальных работников, предоставить родственникам возможность получать навыки ухода за старшим поколением.
Генеральный директор фонда высказалась за ликвидацию дискриминации по возрасту на рынке труда. "После определенного возраста мы можем работать только гардеробщиками, вахтерами и листовки раздавать. Это можно и нужно изменить", - считает она.
Более 23% населения РФ - пожилые люди
Как уточнили корр. ТАСС в Министерстве труда и социальной защиты РФ, сейчас в России проживают более 33 млн пожилых людей (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), что составляет примерно 23,1% населения страны. "К 2016 году мы прогнозируем, что будет около 35 млн человек в возрасте старше трудоспособного", - отметил Вовченко. Также, по данным за 2013 год, увеличивается ожидаемая продолжительность жизни лиц, достигших возраста старше трудоспособного, и сокращается уровень смертности в целом по стране.
Как отметил замминистра, перед ведомством стоит задача увеличения продолжительности жизни россиян. "У нас уже численность людей в возрасте старше 80 лет достигла 4 млн, а несколько лет назад было всего 2,9 млн", - сказал он.
ТАСС является информационным спонсором конференции "От стареющего общества к обществу всех возрастов".
Законопроект о выделении медпомощи пожилым в отдельный вид медуслуг
5 августа в Госдуму внесен законопроект о выделении медицинской помощи гражданам старших возрастных групп, так называемой гериатрической помощи, в особый вид медицинских услуг. Соответствующие поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" были подготовлены законодательным собранием Санкт-Петербурга.
В документе подчеркивается, что "введение гериатрической помощи как одного из видов медицинской помощи позволяет выделить ее в особый вид медицинской помощи, имеющий характерные отличия от других". Он направлен на создание системы мер по "сохранению и укреплению физического и психического здоровья каждого человека, поддержанию его долголетней активной жизни".
В пояснительной записке отмечается, что "увеличение продолжительности жизни граждан определено одной из стратегических целей Российского государства", а "по статистическим расчетам, увеличение средней продолжительности жизни граждан на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%". При этом авторы законодательной инициативы констатируют, что в действующем законодательстве "отсутствует описание механизмов решения этой задачи". "В то же время общемировая практика показывает, что организация медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп имеет существенные специфические особенности относительно других видов медицинской помощи", - утверждают они.
"Гериатрическая помощь гражданам старших возрастных групп в значительной степени базируется на реабилитационных и профилактических мерах долговременного характера, сочетающих медицинскую, социальную и психологическую составляющие, - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. - Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство".