9 октября 2014, 10:58

Ростуризм: количество посетивших Крым туристов в два раза превысило прогнозные показатели

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

"Когда будет построен Керченский мост, количество российских туристов возрастет в разы", - добавил и.о. главы ведомства Олег Сафонов

/Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Количество туристов, посетивших Крым в сезон отпусков 2014 года, в два раза превысило прогнозные показатели в 3 млн человек, установленные весной. Об этом сообщил и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов, отвечая на вопрос ТАСС во время открытия XXII туристической выставки "Инветекс" в Санкт-Петербурге.

При этом руководитель Федерального агентства по туризму отметил, что в Крыму отдыхали в этом году не только российские, но и зарубежные туристы, в том числе, из Украины и Турции, а также круизные туристы из Германии и китайские туристы, количество которых, по прогнозам Ростуризма, будет расти.

О перспективах 2015 года, по словам Сафонова, "пока говорить сложно". "Мы ограничены объективными причинами. Добраться в Крым можно либо паромом, либо авиатранспортом. Железнодорожное сообщение ограничено. Когда будет построен Керченский мост, количество российских туристов возрастет в разы", - пояснил он, отметив, что в этом году у Крыма было налажено авиасообщение с 33 городами России, и на 2015 год тоже планируются дотации.

Олег Сафонов напомнил, что в настоящее время готовится федеральная целевая программа по развитию туристической инфраструктуры Крыма, предусматривающая создание в этом регионе семь туристических кластеров. Сейчас ее стоимость закладывается на уровне 600 млрд рублей, но возможны корректировки.

"В целом мы считаем Крым одной из самых перспективных туристических дестинаций России", - сказал и.о. главы Ростуризма. В то же время, он заверил, что Крым не снижает привлекательности других черноморских курортов России. "Нет конкуренции - это единый, очень большой кластер", - отметил Сафонов.

Рост внутреннего туризма

"Существует некое снижение въездного туристического потока, - отметил Сафонов. - Точной статистики пока нет, но мы считаем, что снижение будет. Но также считаем, что это не критично, на уровне 10-15%".

В то же время глава Ростуризма отметил, что наблюдается рост внутреннего туризма. Например, в сезон в два раза превысил прогнозы поток туристов в Крым, на 15% - в Краснодарский край, в том числе, на 30% - в Анапу. Самым успешным сезон был для Краснодарского края, Петербурга, Москвы и городов Золотого кольца.

В то же время, по словам Сафонова, есть и другие регионы, показывающие очень серьезное развитие туристической отрасли, например, Алтайский край, который в этом сезоне посетили 1,2 млн человек.

"Туризм, особенно внутренний и въездной - это локомотив роста для многих регионов. В этой связи турфирмам рекомендовано перепрофилироваться или расширить свою деятельность и заниматься, в том числе, внутренним и въездным туризмом", - добавил он.

"Отрасль выйдет из нынешней непростой ситуации очистившейся и усилившейся"

Российский туристический рынок после преодоления трудностей этого года усилится, считает и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов. "Мы надеемся, что туристическая отрасль выйдет из нынешней непростой ситуации очистившейся и усилившейся", - заявил он. Сафонов отметил, что с рынка ушли 16 компаний и 20 юридических лиц. "Это 1% от общего числа туроператоров России. Это абсолютно не много, но 150 тысяч туристов пострадали. Это тоже около 1% - ежегодно за рубежом отдыхают 13-15 млн российских граждан", - пояснил руководитель Федерального агентства по туризму. Сафонов отметил также, что 38 тыс 366 человек были возвращены из-за рубежа за счет туроператорского сообщества, государственные деньги не использовались. "Это говорит о силе сообщества", - заключил он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в туристической отрасли в этом году, Сафонов отметил, что "за 23 года существования отрасли такого не было, но сейчас проблемы были сконцентрированы в узком сегменте выездного и, конкретно - чартерного туризма". Главная проблема на рынке, по его оценке - демпинг. "Наше туроператорское сообщество рассчитывало на то, что рынок туристических услуг будет расти и в 2014 году, но он упал. Сейчас туроператоры корректируют положение на рынке в зависимости о спроса. Надеемся, что в следующем году туристический сезон пройдет более успешно", - добавил Сафонов.

"Мы хотели бы, чтобы туроператоры, которые занимались выездным туризмом, занимались бы также внутренним и въездным туризмом. Мы не планируем никаких уходов с рынка, но перепрофилирование целесообразно", - добавил он.

Оптимизм по поводу будущего туристической отрасли разделяет и председатель петербургского комитета по развитию туризма Инна Шалыто. "Петербургский рынок очень сильно пострадал, сейчас рынок Петербурга меняется, и в результате это должно привести к оздоровлению", - сказала она во время открытия выставки.