22 июня 2022, 09:40,
обновлено 22 июня 2022, 10:41

Совфед отклонил закон о расширении полномочий прокурора

Это произошло из-за допущенной при подготовке ко второму чтению в Госдуме юридико-технической ошибки

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Совет Федерации отклонил на пленарном заседании в среду закон, расширяющий полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе, из-за допущенной при подготовке ко второму чтению в Госдуме юридико-технической ошибки. Ранее с такой просьбой к сенаторам обратилась Генеральная прокуратура РФ.

Закон, принятый Госдумой 8 июня, был отклонен с созданием согласительной комиссии из депутатов и сенаторов, которые должны устранить возникшие противоречия.

Как отметил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, внесенными при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме поправками была изменена формулировка части пятой статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ . "Представленная редакция рассматриваемой нормы не позволяет сделать однозначный вывод о том, что сохраняется предоставленное действующим законодательством право прокурора вступать в безусловном порядке в любую стадию арбитражного процесса в делах, производство по которым было возбуждено по иску самого прокурора. Неопределенность содержания законодательного регулирования может оказать негативное влияние на обеспечение законности и защиту охраняемых законом интересов общества и государства", - сказал сенатор и предложил отклонить закон с созданием согласительной комиссии. Он добавил, что это "консолидированная позиция комитета по конституционному законодательству и комитета по экономической политике".

Это решение поддержала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы с вами, уважаемые коллеги, несем ответственность за качество принимаемых законов, и, конечно, если допускается технико-юридическая ошибка, мы не имеем права его принимать", - сказала она.

Накануне пленарного заседания при обсуждении вопроса в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов попросил рассмотреть вопрос об отклонении федерального закона с созданием согласительной комиссии для устранения допущенной юридико-технической ошибки, "которая на практике приведет к существенному усложнению работы органов прокуратуры". В свою очередь глава комитета СФ Андрей Клишас сообщил, что после консультаций с Министерством юстиции РФ, с государственно-правовым управлением президента и с главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым все пришли к мнению, что концепция закона сохранена, оснований для его отклонения нет. В итоге на заседании комитета один сенатор проголосовал против рекомендации одобрить этот закон, трое воздержались, остальные члены комитета высказались в поддержку документа.

О законе

Закон вносит изменения в АПК РФ и дополняет перечень исковых заявлений, с которыми прокурор вправе обратиться в арбитражный суд. В частности, он сможет подать в суд иск о признании недействительными сделок, совершенных с целью уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах. Прокурор также может подать иск "о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок".

Кроме того, в АПК и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ вносятся поправки, по которым прокурор вправе вступить в дело на любой стадии процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле (в частности, при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений).

В АПК РФ закрепляется право прокурора вступить в дело о несостоятельности (банкротстве) в случае, если в рамках такого дела затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних. В ГПК РФ устанавливается право прокурора давать заключения по делам о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. 

Теги:
Россия