Роспотребнадзор: достоверный прогноз по заболеваемости лихорадкой Эбола сейчас невозможен

Анна Попова. Николай Галкин/ ТАСС
Анна Попова

"Эбола как заболевание - очень малоизученная инфекция", - пояснила руководитель ведомства Анна Попова

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС/. Достоверный прогноз по развитию заболеваемости лихорадкой Эбола сейчас невозможен из-за недостаточной изученности этого вируса, заявила в беседе с корр. ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

"Однако есть зависимости, которые уже определены, которые помогают нам сегодня бороться с этим заболеванием на площадке африканских стран и защищать население РФ", - отметила Попова.

"Микромир живет по своим законам, по своим правилам, и мы далеко не все знаем", - напомнила специалист. "Эбола как заболевание - очень малоизученная инфекция. С эпидемиологией, с распространением этого заболевания мы детально не сталкивались", - пояснила Попова, добавив, что сам вирус известен более 30 лет. "Это требует изучения, чем мы сейчас и занимаемся", - сказала глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что "летальность от данной инфекции может быть посчитана корректно только тогда, когда каждый случай смерти будет лабораторно подтвержден". "Пока там, где это случается (в Африке), такого не происходит", - добавила Попова. "В целом, на сегодня, по всем совокупным показателям, летальность не превышает 50%", - сказала глава ведомства, подчеркнув, что этот вопрос "требует дополнительного изучения и исследования".

"Сегодня (в Западной Африке) не используются вакцины ни одной страны мира, используются другие препараты", - напомнила Попова.

Нельзя полностью исключить вероятность завоза Эболы в любую страну

Завозы лихорадки Эбола в страны Западной Европы не получат дальнейшего распространения, считает Анна Попова. "Мы абсолютно точно знаем, что распространение этой вспышки напрямую коррелируется с усилиями, предпринятыми по противодействию, поэтому уровень развития здравоохранения европейских стран, США достаточен для того, чтобы эти усилия предотвратили дальнейшее распространение заболеваемости", - подчеркнула она.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора признала, что вероятность завоза лихорадки Эбола, как и любой другой инфекции, в любую страну мира нельзя исключить полностью. "Безусловно, понятно, что с таким уровнем распространения инфекционного заболевания и с очень высоким уровнем миграции населения сегодня на Земном шаре - это данность, и это коренным образом меняет подход эпидемиологический ко всем инфекционным болезням, - сказала Попова. - Эти две составляющие не исключают завоза любого инфекционного заболевания, в том числе и лихорадки Эбола, в любую страну на планете". По ее словам, достаточно долгий инкубационный период - до 21 дня - также способствует тому, чтобы заболевание проникло в ту или иную страну достаточно незамеченным.

В США на днях от лихорадки Эбола скончался либериец Томас Дункан, ставший первым человеком, у которого эта болезнь была диагностирована на территории Соединенных Штатов. В ЕС выявлено восемь случаев заражения вирусом Эбола.

"Очень много факторов, которые влияют на возможность завоза, и, в первую очередь, это, конечно, интенсивность обмена людьми", - отметила Попова. "На сегодняшний день в РФ прямых рейсов (с Западной Африкой) нет, очень интенсивной миграции нет. Своевременно приняты меры по работе с иностранными студентами, которые являются основной группой из зараженных регионов", - подчеркнула она.

Меры по недопущению распространения лихорадки в РФ

В то же время Попова подчеркнула, что в России сегодня "предприняты и предпринимаются все необходимые меры по недопущению завоза и распространения лихорадки". "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации стабильна, нет превышения среднемноголетних уровней ни по одной из инфекционных паталогий", - отметила она.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что сейчас введены специальные меры по контролю воздушных судов, прибывающих в РФ из стран, где зафиксирована лихорадка Эбола, обеспечена готовность всей медицинской базы к приему больных, готовность к диагностике, отредактированы все существующие нормативные документы.

"Ежемесячно мы досматриваем порядка 7,5 тыс. рейсов, а это порядка 1,5 млн пассажиров. Для этого у нас есть мобильные, переносные тепловизоры, у некоторых сотрудников есть стационарные тепловизоры. И повторно еще все прибывающие досматриваются на общем выходе из аэропорта", - отметила Попова.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Она обратила особое внимание на то, что контроль в аэропортах позволяет сразу выявлять тех, кто явно болен. "В аэропортах в готовность переведены все пункты пропуска и медицинской службы в пунктах пропуска, там, где проводится санитарно-карантинный контроль. Также к экстренным случаям готовы службы скорой помощи для эвакуации или госпитализации больного", - уточнила она.

Роспотребнадзором также были учтены все лица, которые предполагались к возвращению из этих стран в течении определенного периода. "Проверялись работники посольств, работники различных организаций и компаний, которые осуществляют свою деятельность в этих странах, студенты, которые должен были вернуться к 1 сентября в РФ для продолжения или начала учебы. Отработаны все контингенты, которые могли бы это заболевание привезти", - подчеркнула она .

Помимо этого есть договоренность с МЧС, которое выделило два оборудованных борта с биокапсулами для экстренных случаев.

В РФ нет условий для распространения вируса

Лихорадка Эбола

В России вспышка заболеваемости лихорадкой Эбола произойти не может ни при каких обстоятельствах, считает Попова. "Мы сегодня абсолютно уверены и можем об этом говорить: у нас нет условий для распространения вируса внутри страны, ни естественных, ни каких-либо других", - подчеркнула она. "Меры, которые принимаются, вполне достаточны для того, чтобы не допустить вспышки", - добавила Попова. "В Российской Федерации такое невозможно", - заверила глава ведомства. "На сегодняшний день в РФ прямых рейсов (с Западной Африкой - прим.) нет, очень интенсивной миграции нет. Своевременно приняты меры по работе с иностранными студентами, которые являются основной группой из зараженных регионов", - подчеркнула она.

Российские ученые работают над созданием вакцины

Российские ученые работают над созданием вакцины против вируса Эбола и результат этой работы будет положительным, считает Попова. "Этот вирус достаточно непростой и продумать, как можно скомбинировать эту вакцину, очень сложно, не все ученые берутся за это. У нас работа в этом направлении ведется и она, безусловно, увенчается успехом", - сказала Попова.

Она также подчеркнула, что вопрос создания вакцины в первую очередь связан с изучением самого вируса и иммунного ответа организма на него. "Наши ученые способны сделать как вакцину, так и лекарство от вируса, здесь вопрос лишь во времени", - заключила Попова.

"Бороться с заболеванием можно"

Сегодня существуют эффективные способы борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, заявила глава Роспотребнадзора . "На сегодняшний день четкое понимание есть о том, что инкубационный период, продолжительность болезни и уровень смертности находятся в пределах диапазонов, которые были характерны и для предыдущих ситуаций, связанных с вирусом Эбола, - сказала Попова. - Это еще раз подтверждает, что бороться с заболеванием можно". По ее словам, методы известны, и при правильном их использовании, "безусловно, эта ситуация должна быть и будет локализована".

"Хорошо известные эпидемиологические меры на сегодняшний день абсолютно четко дадут необходимый результат", - считает глава Роспотребнадзора.

Попова, в частности, отметила, что вспышка лихорадки Эбола может быть локализована, если передача инфекции будет сокращена вдвое. "Сегодня наши ученые дают следующую информацию: если мы сократим вдвое передачу инфекции, то мы локализуем вспышку", - сказала она. По мнению Поповой, процессом можно управлять "обычными эпидемиологическими способами и средствами".

"Распространение вспышки или дальнейшее ее нераспространение зависят от предпринимаемых мероприятий", - подчеркнула Попова, добавив, что вирус Эбола не характеризуется быстрым распространением внутри общин, но обладает высокой степенью заразности.

Распространение Эболы не является результатом заговора фармкомпаний

Распространение лихорадки Эбола не могло стать результатом заговора фармкомпаний, заявила Попова, комментируя предположения, что эпидемия была спровоцирована искусственно. "Что касается участия здесь компаний, ну, наверное, интерес их есть, но другого рода. Я не думаю, что именно этим интересом - по крайней мере, у нас нет таких данных - спровоцирована ситуация", - сказала она.

Ситуация, по ее словам, развивалась по естественным законам. "Но информационная истерия по этому поводу, безусловно, присутствует", - признала Попова.

Она подчеркнула, что "каждому из нас нужно знать, как защититься от угрозы, но не испытывать страх только потому, что она где-то присутствует".

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе. На сегодняшний день почти 4 тыс. человек умерли, около 8 тыс. заражены. По последним данным ВОЗ, смертность достигает 70%.