МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Локдауны и переход на дистанционный режим работы и учебы, в случае объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вспышки оспы обезьян пандемией, вводиться не будут. Такое мнение в эфире телеканала "Россия-24" высказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Даже если ВОЗ объявит пандемию, опять же, это будет совсем другая уже история - не будет локдаунов, не будет дистанционных никаких таких работы и учебы, и просто надо понимать, что есть риски, и знать, как эти риски предотвращать - вот и все", - сказала она.
Ранее Всемирная сеть здравоохранения (The World Health Network, WHN) призвала объявить вспышку оспы обезьян пандемией. Пшеничная подчеркнула, что эта организация является "околовозовской", однако она не имеет непосредственного отношения к Всемирной организации здравоохранения, "которая тоже поговаривает о том, чтобы объявить пандемию".
"Но вы сами понимаете, что это будет абсолютно не та пандемия, которая была все это время и была связана с коронавирусной инфекцией. Если коронавирус очень легко, стремительно передавался воздушно-капельным путем и действительно требовались жесткие ограничительные меры для того, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение, снизить, особенно в первые месяцы, распространение заболевания, его активную циркуляцию среди населения любой страны, то в данном случае основная задача - это все-таки не навредить своему здоровью и соблюдать элементарные меры предосторожности и заботиться о себе и о здоровье своих близких", - уточнила эксперт.
По словам Пшеничной, сейчас мы живем в эпоху пандемии ВИЧ-инфекции, эпоху пандемии холеры, которая распространяется с 60-х годов - "речь идет о седьмой пандемии холеры".
"Поэтому всегда Роспотребнадзор бдит эту ситуацию и не допускает ее возникновения - возникновения вспышек этой инфекции, контролируя чистоту водоемов. Но если в случае холеры речь идет и о контролировании органами санитарно-эпидемиологической службы, но опять же мы не должны забывать и об элементарных мерах предосторожности, например, о купании в водоемах, то здесь основная задача, в общем-то, в отношении предохранения заболевания, от инфицирования, ложится на плечи людей. Потому что только при близких, длительных и тесных контактах возможна передача инфекции", - сказала она.
Пшеничная отметила, что заболевание характеризуется очень медленными темпами распространения, поскольку инкубационный период - длительный. Эксперт допустила наличие проблем при сборе эпиданамнеза, поскольку "пациенты что-то могут не говорить, не рассказывать о своих контактах".
"Тем не менее, если мы сейчас посмотрим на то, где распространение, страны да, формально можно расценить это как инфекцию, которая захватила большинство стран мира, но локальные, активные случаи передачи инфекции продолжаются до сих пор в тех странах, где они были зарегистрированы сначала, - это Испания, Нидерланды, Франция, Германия. Есть такие случаи в Соединенных Штатах Америки. В других странах были только лишь завозные случаи, либо завозные случаи, которые ограничились лишь небольшим количеством вторичных случаев инфекции. Поэтому это совсем не то, что мы наблюдали при коронавирусной инфекции. И это стоит понимать, не впадать в панику и просто-напросто заботиться именно о себе и о своих близких - это основное", - уточнила она.
О вспышке
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.
Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.