Все новости

В сенате Конгресса США одобрили выделение $750 млн на борьбу с вирусом Эбола

Эту сумму планируется потратить на отправку 4 тысяч военнослужащих в Африку, а также на помощь врачам, борющимся с эпидемией

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Старший республиканец в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил Джеймс Инхоф в пятницу дал согласие на предоставление Пентагону дополнительно $750 млн на борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке. Ранее предложение выделить эту сумму поддержал комитет Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил. Таким образом, теперь получено согласие всех старших членов комитетов, что открывает Пентагону доступ к этим средствам.

"Сегодня я присоединяюсь к моим коллегам из Палаты представителей, разрешая министерству обороны использовать $750 млн на поддержку операции "Объединенная помощь" в последующие 6 месяцев в соответствии с запросом Пентагона", - говорится в заявлении Инхофа. 

При этом республиканец подверг жесткой критике действия администрации президента США Барака Обамы, у которой, по его мнению, нет четкого плана действий. "Для меня будет затруднительно снова в последний момент поддержать запросы на выделение средств из военного бюджета", - отметил он, добавив, что нужно искать и другие источники финансирования.

На какие цели потратят сумму

Эту сумму планируется потратить на отправку 4 тысяч военнослужащих в Африку, а также на помощь врачам, борющимся с эпидемией. Изначально средства предназначалась на военную кампанию в Афганистане.

Ранее пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил на брифинге, что США перебрасывают в Либерию через Сенегал для оказания помощи в борьбе с распространением вируса Эбола около 100 военнослужащих Корпуса морской пехоты, четыре конвертоплана MV-22 Osprey и два военно-транспортных самолета KC-130 Hercules.

"Время работает против нас"

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), опережает международные усилия по ее сдерживанию. Об этом заявил в пятницу специальный посланник генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давид Набарро. 

"Эта эпидемия довольно сильно опережает усилия по ее сдерживанию. Мы все должны усиленно работать, чтобы наверстать упущенное", - сказал он, выступая с отчетом в Генеральной Ассамблее всемирной организации. Набарро подчеркнул, что участвовал в реагировании на многие вспышки заболеваний, но "ни разу не сталкивался с подобным". "Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - указал он.

Со спецпосланником согласился глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери. "Время работает против нас. Эбола далеко впереди, и нам нужно предпринять усилия, чтобы преодолеть отставание", - сказал он.