Все новости

Скворцова: российская вакцина против лихорадки Эбола будет готова минимум через полгода

Готовую вакцину сразу направят в Африку, сказала министр здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НОВО-ОГАРЕВО, 13 октября. /ТАСС/. Российская вакцина против лихорадки Эбола будет готова не раньше чем через полгода и ее сразу направят в Африку. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Минимум потребуется шесть месяцев для подготовки к клиническим исследованиям. Клинические исследования невозможно никогда предсказать, сколько будут длиться", - сказала она журналистам. Скворцова затруднилась сказать, когда вакцина будет окончательно готова, но заверила, что сразу после этого ее направят в Африку.

По ее словам, "в институтах вирусологии Министерства здравоохранения создаются две вакцины, это уже генно-инженерная вакцина". "Наряду с вакцинами мы создаем современные генно-инженерные препараты, основанные на антителах, как для профилактического воздействия, так и для лечебного воздействия при заражении лихорадкой Эбола", - пояснила она.

Скворцова напомнила, что еще с начала 2013 года вакцина против Эбола российских ученых была испытана на животных, в том числе на приматах. "Но когда возникла данная вспышка лихорадки, то, начиная с августа месяца, мы получили доступ к информации об актуализированных штаммах", - отметила она. Уже на основе этих штаммов сейчас по подготовленной технологии разрабатываются новые вакцины.