МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Количество российских школ, где в меню обедов не было овощей и фруктов, сократилось в сравнении с предыдущим учебным годом в 1,5 раза. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора по итогам селекторного совещания.
"По итогам проверок, проведенных в 2022 году, отмечено улучшение ряда показателей качества питания в сравнении с предыдущим учебным годом: в 1,5 раза сократилось число школ, где в меню обедов отсутствовали овощи и фрукты, в два раза - где выявляли повышенное потребление соли, в пять раз - где выявляли повышенное потребление сахара, в 1,5-2 раза - где фиксировали невыполнение норм питания по мясу, рыбе, сливочному маслу", - говорится в сообщении.
Как подчеркнули в пресс-службе, одной из тем совещания стала организация питания учащихся 1-4-х классов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, качество питания в российских школах должно оставаться на высоком уровне. При этом нельзя допускать занижения массы порций, включения в состав блюд колбасных изделий, несоблюдения нормативов по калорийности и других нарушений, которые периодически выявляют специалисты ведомства.
"Горячим питанием в 2021/2022 учебном году было охвачено 99,8% школьников. Условия организации питания школьников 1-4-х классов проверены в 43 157 школах (96% от общего количества организаций, в которых обучаются 1-4-е классы). Также проверено 2 007 операторов питания (94%) и 265 комбинатов питания (94%). Пересмотрено расписание занятий и устранены замечания к продолжительности перемен для организации полноценного питания в 267 школах", - сообщили в пресс-службе ведомства.