МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за повторное нанесение побоев для лиц, уже имеющих судимость за преступления, совершенные с применением насилия. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Статья 116.1 Уголовного кодекса (УК) РФ дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья, то есть последствий, указанных в статье 115 УК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Так, за повторные побои будут наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до полугода.
Согласно действующим нормам, побои, нанесенные впервые, влекут за собой административную ответственность - штраф до 30 тыс. рублей или арест на 10-15 суток. В следующий раз для виновного наступает уголовная ответственность. Устраненный новым документом законодательный пробел состоял в том, что если побои наносились в третий раз, то они снова влекли за собой административную ответственность.
Как отмечал ранее первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, повторяющие побои теперь будут относиться к делам публичного обвинения, а "принятие закона окажет позитивное влияние" на решение проблемы в целом.
Текст документа был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) РФ по жалобе россиянки Людмилы Саковой, указавшей, что в прежней редакции статья 116.1 УК РФ - "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" - не позволяла вновь привлекать к ответственности граждан с непогашенной судимостью за нанесение побоев родственникам. Уголовная ответственность была установлена только для лиц, совершивших такое деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию, из-за чего закон ставил "лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию".