14 октября 2014, 13:33

Госдума отказалась ужесточать механизм иностранного усыновления российских сирот

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Против концепции законопроекта выступил профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ, ужесточающие механизм иностранного усыновления сирот из России.

Автором законопроекта выступил депутат фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. Он предложил, в частности, предусмотреть, что главным условием передачи российских детей на воспитание в зарубежные приемные семьи должно стать "наличие ратифицированного соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с этим иностранным государством".

Исключение, по замыслу Федорова, должны были составить только страны СНГ. 

Против концепции законопроекта выступил профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Первый заместитель его председателя Ольга Баталина ("Единая Россия") признала, что "международное усыновление - это не то чем надо гордиться России". Но, по ее словам, необходимо находить любые возможности, чтобы устроить сирот в семьи.

"Сейчас в странах, с которыми у России нет соглашения, механизм усыновления российских сирот - это просто покупка ребенка. В этих государствах отсутствует возможность консульского контроля и государственного надзора за дальнейшей судьбой детей из РФ"
Евгений Федотов
Депутат фракции "Единая Россия"

Депутат напомнила, что Россией уже был введен запрет на усыновление в США по причине неоднократного нарушения прав маленьких россиян в американских семьях. Однако, заверила Баталина, подобных угроз в других 16 странах, куда попадали российские дети, до сих пор не возникало.

"В прошлом году в страны СНГ, которые депутаты предлагают вывести из под запрета, было усыновлено 2 ребенка. А в целом за пределы РФ в 2013 году было усыновлено 1488", - уточнила замглавы комитета.

Баталина также добавила, что с 3-мя странами Россией подписаны двусторонние договоры в сфере усыновления - это Италия, Франция, с которыми соглашения уже ратифицировали, и с Испанией . На эти три страны, по словам депутата, приходится 80% всего международного усыновления из РФ.

"Таким образом, возникает вопрос, должны ли мы оставшимся 300-м детям запретить усыновление в другие страны Европы, с которыми соглашения нет? Для этого должны быть веские причины. За все это время там не было выявлено ни одного факта насилия, жестокости, существенного нарушения прав российских детей. Комитет не видит достаточных причин для введения административного запрета для всех государств", - заключила она.