15 октября 2014, 09:18,
обновлено 15 октября 2014, 11:15

Правительство Москвы создаст налоговый калькулятор для расчета налога на имущество физлиц

Накануне столичное правительство одобрило законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

МОСКВА. 15 октября. /ТАСС/. Глава столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что власти Москвы проработают вопрос о создании налогового калькулятора для расчета налога на имущество физлиц.

"Мы проработаем этот вопрос, постараемся в ближайшее время какие-то решения предложить. Там есть вопрос технологий, но думаю, что мы все это достаточно оперативно сможем решить", - сказал он.

Стоимость недвижимости в "новой Москве"

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил, что принятие законопроекта о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц не повлияет на стоимость недвижимости в "новой" Москве.

"Я не думаю, что этот законопроект повлияет на стоимость недвижимости на новой территории Москвы", - сказал Жидкин, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Он отметил, что это обусловлено тем, что цена квадратного метра в момент передачи территорий столицы и в последующий период возросла на разных расстояниях от "исторической Москвы" от 10 до 30 тыс. рублей за квадратный метр.

"В этой дельте растворится тот налог, который может как-то повлиять на себестоимость. Но стоимость квадратного метра, по моей оценке, не возрастет", - добавил Жидкин. По его словам, эта стоимость будет незначительна от прибыли, которую получают застройщики и инвесторы при реализации кв м как жилой, так и нежилой недвижимости.

Накануне законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество физических лиц в Москве по кадастровой стоимости был одобрен на заседании правительства города. Ключевое положение законопроекта - изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц при резком снижении ставки. Вместо инвентаризационной стоимости, как совокупной цены строительных материалов, индексированной на дату их изготовления, применяется кадастровая оценка, приближенная к реальной стоимости имущества, но в среднем ниже ее на 15-20%.

Новый порядок может быть введен с 1 января 2015 года. Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система начнет действовать только в 2020 году.