2 июля 2022, 13:47,
обновлено 3 июля 2022, 09:57

"Патриарх российской анимации". Соболезнования и воспоминания о Леониде Шварцмане

Леонид Шварцман. Григорий Тамбулов/ ТАСС
Леонид Шварцман

Классик советской анимации умер на 102-м году жизни

2 июля стало известно о смерти классика советской анимации Леонида Шварцмана. Ему был 101 год. Соболезнования и воспоминания коллег и друзей мультипликатора — в материале ТАСС.

Соболезнования в связи со смертью Шварцмана выразили премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр культуры Ольга Любимова.

Председатель Совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева считает, что Шварцман сумел передать через своих героев жизнелюбие и гармонию с окружающим миром, молодые и опытные художники до сих пор вдохновляются созданными им героями. 

"Не стало гения отечественной анимации - Леонида Ароновича Шварцмана. Человека, тонко чувствовавшего жизнь и искусство, сумевшего воплотить и передать через своих культовых героев фантастическое жизнелюбие и гармонию с окружающим миром. Леонид Аронович скончался на 102-м году жизни, на его веку случилось множество знаковых для российской анимации событий. И он всегда был их частью, был рядом и, не давая падать духом, передавал свой бесценный опыт", - сказала Слащева ТАСС.

Она подчеркнула, что Шварцман до конца дней сохранял в себе все то, что вложил в персонажей, - искренность, доброту, легкость, справедливость. Художник создал плеяду героев, которые продолжают сопровождать зрителей всех возрастов на протяжении жизни, отметила собеседница агентства.

"Гениальные творения, вышедшие из-под пера Шварцмана, - добросовестный Дядя Степа, забавный и сентиментальный котенок по имени Гав и, конечно, легендарные крокодил Гена и Чебурашка и многие другие - так точно характеризуют нас, детей и взрослых. Они останутся актуальны и популярны. Образами Леонида Ароновича вдохновляются, на его персонажей равняются до сих пор как молодые и опытные художники, так и зрители. Творчество Леонида Ароновича - символ жизни, который останется с нами навсегда. Вечная память", - заключила Слащева.

"Явление на "Союзмультфильме"

Российский художник, режиссер Юрий Норштейн назвал мультипликатора Леонида Шварцмана настоящим явлением на "Союзмультфильме". В беседе с ТАСС он отметил, что масштаб творческого наследия аниматора будет возрастать со временем.

"Лёля был явлением на "Союзмультфильме". Я считаю, что его явление будет возрастать со временем, будут постепенно понимать, какого масштаба был этот человек. Это такая величина, которую по-настоящему будут действительно понимать со временем. То, что сделано им, не поддается исчислению", - подчеркнул Норштейн.

Режиссер рассказал, что Шварцман преподавал у него на курсах мультипликации в 1959-1961 гг. "Нам тогда будущий режиссер Роман Качанов, который Лёле Шварцману делал Чебурашку и крокодила Гену, сказал, что у вас будет преподавать лучший художник "Союзмультфильма". Будущее так и показало, он был действительно лучший художник, в том смысле, что не было другого художника, который бы делал такой высоты и такой выразительности персонажей. Он был уникален", - добавил Норштейн, особо выделив среди героев Шварцмана персонажей из мультфильмов "Золотая антилопа", "Снежная королева", "Чебурашка и крокодил Гена".

"Патриарх российской анимации"

Кинокритик, сценарист, заслуженный работник культуры РФ Лариса Малюкова отметила, что вклад Шварцмана в эту сферу искусства, как и в культуру в целом, трудно переоценить. Его можно назвать патриархом российской анимации, заявила она ТАСС.

"Леонид Аронович Шварцман - это патриарх российской анимации и человек, проживший более века, вклад которого невозможно переоценить. А оценить сможем мы только во времени. Историки анимации, историки кино будут заниматься этой персоной, потому что он гораздо шире, чем создатель знаменитых отечественных, российских и мировых, теперь уже получается, персонажей - от Чебурашки до Снежной королевы и прочих", - сказала собеседница агентства.

Она отметила жажду жизни аниматора, его умение оставаться собой в разных эпохах.

"Я считаю, что мы потеряли действительно очень много. Кроме всего прочего, это был человек с какой-то гениальной жаждой жизни, умеющий существовать в этом сложном мире, пройдя разные эпохи, разных политических деятелей, остаться самим собой, защищать свое дело, оставив таких учеников как Юрий Норштейн, практически все другие российские аниматоры", - добавила кинокритик.

По ее словам, у Шварцмана есть последователи и за границей и можно увидеть след его творчества и в мировой анимации, мировой культуре.

"Дело Шварцмана, его герои нас переживут точно и, возможно, будут жить вечно, потому что у них уже есть и последователи, снимают фильмы с ними в Японии и других странах", - сказала Малюкова.

"Его мультфильмы воспитали понимание приятия и дружбы"

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода считает, что мультфильмы Шварцмана воспитали во многих понимание приятия и дружбы, его герои выражали ценности доброты.

"38 попугаев", "Котенок по имени Гав", истории о крокодиле Гене и Чебурашке, а также многие другие работы - это его уникальное видение искусства, предназначенного для детей. Они воспитали во многих понимание приятия и дружбы. Леонид Шварцман через свои фильмы делился собственным светлым мироощущением, проникнутым тонким и в то же время детским юмором. И это мироощущение наполнено такими высокими и во все времена нужными моральными качествами, что уход Леонида Шварцмана мы должны понять как момент, когда на нас ложится обязанность по сохранению его наследия", - привели слова раввина в пресс-службе ФЕОР.

Борода добавил, что каждая история и каждый герой в фильмах Леонида Шварцмана были "выражены им в неповторимых образах с чистым пониманием ценностей доброты". Он также выразил соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам аниматора.