4 июля 2022, 03:02,
обновлено 4 июля 2022, 05:05

Консервацию ветхого здания бывшей каторжной тюрьмы под Иркутском наметили в этом году

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова, на это в бюджете области заложили более 2 млн рублей

ИРКУТСК, 4 июля. /ТАСС/. Противоаварийные и консервационные работы в бывшей каторжной тюрьме под Иркутском - Александровском централе - планируется провести в 2022 году. Об этом в понедельник сообщил ТАСС руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Здание относится к XVIII веку. В 1757 году в нем открылся винокуренный завод, с 1873 года располагалась Александровская центральная каторжная тюрьма, с 1956 года - психиатрическая больница. После ее расформирования в 2016 году ветхое здание, которое является объектом культурного наследия, стоит заброшенным.

"Разработана рабочая проектно-сметная документация на проведение первоочередных противоаварийных мероприятий на объекте культурного наследия федерального значения "Историко-архитектурный комплекс "Александровский централ", получено положительное заключение достоверности сметной стоимости. Состав работ: демонтаж и вывоз разрушенных конструкций и мусора, ремонт кровли, закрытие оконных проемов, устройство водосточной системы", - сообщил Соколов.

Он уточнил, что в бюджете области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов заложено более 2 млн на первоочередные противоаварийные и консервационные работы в Александровском централе. Ранее на территории комплекса сделали ограждение, установили круглосуточную охрану, частично вывезли мусор и закрыли окна.

В перспективе в историческом здании планируется сделать музей пенитенциарной системы.

Решения властей

В 2020 году власти региона приняли решение передать объект в льготную аренду на 49 лет за 1 рубль в год. При этом обязательным условием были определены реставрация и приспособление здания под современное использование. Однако, как сообщил ТАСС Соколов, пока нет желающих взять в аренду аварийный объект.

Кроме того, в 2021 году власти Иркутской области обращались в Министерство культуры РФ с предложением рассмотреть возможность передачи Александровского централа в федеральную собственность либо оказать финансовую поддержку для проведения первоочередных противоаварийных работ. Соколов сообщил, что Министерство культуры дало отрицательный ответ.

В Александровском централе в разные годы отбывали срок известные революционеры и советские политические деятели Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе. С 1950-х годов в нем располагалась психиатрическая больница. С момента ее открытия в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. С просьбой закрыть психбольницу в 2014 году к губернатору региона обратился уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Условия содержания больных в аварийном здании он назвал бесчеловечными и недопустимыми.