ТАСС, 5 июля. Увеличенное количество заражений конго-крымской геморрагической лихорадкой отмечается в этом году в Дагестане. Этому могла способствовать теплая зима, которая привела к ранней активности клещей, сообщила ТАСС во вторник министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева.
Вирус передается человеку через укус клеща, при контакте с зараженными вирусом тканями раздавленного клеща и с кровью, либо тканями инфицированных животных или человека. В России за последние 20 лет зарегистрировали чуть более 2 тыс. случаев заболевания, уровень летальности при этом не превышает 4%. Заболевание встречается на юге России и распространено на территории от Китая до Сербии, по южному поясу от Южной Украины, Болгарии, Грузии до Восточной и Южной Африки.
"Мы должны сказать, что конго-крымская геморрагическая лихорадка в этом году у нас регистрируется в достаточно, на мой взгляд, большом количестве случаев. Мы понимаем, что по эпидемиологическому анамнезу это связано больше в сельской местности с обработкой скота, с уходом за скотом. В этом году сложилось так, что у нас была теплая зима, и клещи рано подняли свою голову", - сказала Беляева.
По ее словам, в республике с начала года зарегистрировано около 10 случаев лихорадки, один из них летальный.
"Обработка территорий против клещей - эти работы проводились. С учетом того, что предстоял и продолжается оздоровительный сезон для детей, все территории пионерских лагерей, домов отдыха, прилежащих территорий были обработаны. Обрабатываются территории в школьных зонах, медицинских учреждений, но мы понимаем, что в сельской местности выгул скота производится в том числе на территориях, которые могут не подвергнуться обработке и, соответственно, занос их и принос их на животных может привести к укусу людей - тех, кто ухаживает за животными", - добавила министр здравоохранения региона.
Ранее в пресс-службе Сеченовского университета сообщили, что российские ученые обнаружили новую линию конго-крымской геморрагической лихорадки. В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского университета, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.