5 июля 2022, 21:54

Горноспасатели России отмечают вековой юбилей службы

На текущий момент численность горноспасателей МЧС составляет 5,5 тыс. человек и более 800 единиц техники

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Горноспасательной службе МЧС России, спасающей шахтеров, тушащей пожары, ликвидирующей последствия взрывов, затоплений, горных ударов в горных выработках и на рудниках, исполнилось 100 лет.

История горноспасателей началась с появлением больших промышленных шахт и рудников в XIX веке. В первую очередь это связано с ростом потребности в угле. Поначалу горноспасатели были добровольцами, но позже их стали объединять в профессиональные команды.

В России официально служба появилась 6 июля 1922 года с постановлением ВЦИК и Совнаркомома "О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР". Спустя девять лет учли, что горноспасатели работают в непригодной для дыхания среде и перевели их на военизированное положение. В 2010 году было решено передать службу МЧС России и именовать ФГУП "Военизированная горноспасательная часть" (ВГСЧ).

На сегодняшний день численность горноспасателей МЧС составляет 5,5 тыс. человек и более 800 единиц техники. Подразделения расположены в 39 регионах России и обслуживают более 2,5 тыс. опасных производственных объектов.

Происшествия на шахтах

Буквально через несколько дней после передачи горноспасателей в ведение МЧС произошла одна из самых крупных аварий на шахтах в истории России. 8 и 9 мая 2010 года на шахте "Распадская" в Кузбассе произошли два взрыва метана. Во время первого в забое находились 359 шахтеров, 276 из них были оперативно выведены на поверхность. Для спасения оставшихся в шахту направили 54 горноспасателя. В это время произошел второй, еще более мощный взрыв. Всего в результате аварии погиб 91 человек, включая горноспасателей, около 100 получили ранения. Тела 11 погибших так и не были найдены.

В 2016 году авария произошла на шахте "Северная" в Воркуте. Два последовательных взрыва унесли жизни 30 горняков. Из-за третьего взрыва погиб еще один шахтер и пять горноспасателей.

В эту минуту многие горноспасатели, несмотря на юбилей службы, находятся на дежурстве. А буквально несколько часов назад их коллеги завершили поисково-спасательную операцию на шахте "Распадская-Коксовая" в Кузбассе. Там в результате обрушения горной породы погибли два шахтера, их тела обнаружили и подняли на поверхность горноспасатели.

Всего же за время работы ВГСЧ в структуре МЧС России горноспасатели участвовали в ликвидации более чем 300 аварий на шахтах и рудниках.

Новый Центр подготовки горноспасателей и шахтеров

В Кузбассе дислоцируется самая крупная группировка ВГСЧ - четыре отряда численностью более 1,3 тыс. человек и аэромобильный военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования в составе Национального горноспасательного центра. В этом же регионе было решено создать Центр подготовки горноспасателей и шахтеров.

Согласно опубликованному в январе поручению президента РФ, правительству страны совместно с правительством Кемеровской области необходимо обеспечить не позднее 2024 года завершение строительства национального аэромобильного центра подготовки шахтеров и горноспасателей в Новокузнецке, предусмотрев необходимое софинансирование за счет средств федерального бюджета.

В интервью ТАСС Александр Чуприян, который тогда занимал пост врио главы МЧС, рассказал, что в центре будет вестись подготовка и переподготовка горноспасателей и шахтеров. Последних планируют учить навыкам самоспасения и оказания первой помощи. Также планируется, что горноспасатели из центра смогут оперативно вылетать самолетами Ил-76 на аварии не только в России, но в любую точку мира. Таким образом, отметил Чуприян, Кузбасс станет центром подготовки и переподготовки горноспасателей.

Как отметили ТАСС в пресс-службе МЧС России, "у горноспасателей почти нет текучки, пришедший однажды в профессию остается в ней до конца". Добиваться наилучших результатов помогает преемственность поколений, и среди горняков есть свои трудовые династии.