6 июля 2022, 08:24,
обновлено 6 июля 2022, 08:50

Минюст утвердил новые правила условий содержания в колониях, СИЗО и исправцентрах

Приказ министра юстиции, утверждающий улучшенные правила содержания осужденных и заключенных под стражу, подписан 4 июля

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН. Об этом журналистам сообщили в среду в пресс-службе Минюста. Приказ министра юстиции, утверждающий улучшенные правила содержания осужденных и заключенных под стражу, подписан 4 июля, сообщили в Минюсте.

Там напомнили, что изменения правил внутреннего распорядка разработаны в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года совместно со ФСИН и с участием представителей Генпрокуратуры, СПЧ, Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченного по правам ребенка.

Так, в части улучшения коммунально-бытовых условий появится возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами I и II групп. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.

Усовершенствованы меры по оказанию медицинской помощи - подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарственные препараты и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача.

Кроме того, предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности, добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки и другое.

Инфотерминалы

Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Они также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно.

Платные услуги и спорт

Будет расширен перечень дополнительных платных услуг, оказываемых в СИЗО и колониях по инициативе подозреваемых и обвиняемых. Среди прочего появится возможность получения медицинских услуг от частных медицинских организаций, отправки и получения писем в электронном виде. Дополнительно в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений прописана возможность предоставления слепым и слабовидящим осужденным пользоваться техническими средствами для прослушивания аудиокниг.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

Свидания и обыски

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам. Кроме того, предусматривается внедрение технических средств идентификации личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Новая редакция правил внутреннего распорядка также устанавливает возможность проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их раздевания при применении специальных технических средств, обязательное участие медицинских работников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью, установление ширм в помещениях для проведения обысков.

В новой редакции правил уточняются и конкретизируются отдельные положения, касающиеся распорядка дня, и другие нововведения.

Приказ Минюста России вступает в силу в течение 10 дней с момента его официального опубликования. 

Теги:
Россия