6 июля 2022, 11:45

Дума приняла закон о создании регистра студентов-медиков и фармацевтов

Минздрав наделяется полномочиями по созданию и ведению федерального регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование

МОСКВА 6 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, наделяющий Минздрав РФ полномочиями по созданию и ведению федерального регистра фармацевтов и лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование.

Документ был внесен в Госдуму правительством в апреле. Поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В частности, в федеральном регистре медицинских работников, помимо уже осуществляемого персонифицированного учета медиков, предлагается также вести персонифицированный учет фармацевтов, студентов колледжей и вузов, обучающихся на медиков и фармацевтов. Минздрав наделяется полномочиями по созданию и ведению федерального регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Новые нормы вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по охране здоровья существенно доработал инициативу. Так, с 1 января 2023 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ будут имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских образовательных организациях и прошедшие аккредитацию специалиста. Такие же нормы касаются права на осуществление фармацевтической деятельности. При этом лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в иностранных образовательных организациях, допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности только после признания в РФ полученных образования и квалификации, а также после прохождения аккредитации специалиста. Росздравнадзор должен будет установить соответствие полученного образования и квалификации квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденным Минздравом России.

Устанавливается также, что с 1 января 2023 года лица, не завершившие высшее медицинское или фармацевтическое образование в иностранных образовательных организациях, а также лица, получившие его, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием. Порядок допуска таких граждан установит Минздрав РФ.

Кроме того, вносятся изменения в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Согласно поправкам к числу задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций относится оказание населению психологической помощи. Граждане при этом получают право на оказание такой помощи. 

Теги:
Россия