7 июля, 10:26

Липецкие селекционеры представили новый сорт устойчивого к части гербицидов рапса

Он также отличается высокой потенциальной урожайностью

ЛИПЕЦК, 7 июля. /ТАСС/. Селекционеры Липецкой области представили новый сорт ярового рапса, устойчивого к части гербицидов и имеющего высокую потенциальную урожайность. Об этом сообщил в четверг губернатор региона Игорь Артамонов, комментируя открытие в области "Дней липецкого поля".

"Наш научно-исследовательский институт рапса успешно реализует программу развития семеноводства, его ученые вывели сорт яровой рапса Форпост, который является новым этапом в развитии российской селекции", - сказал Артамонов. По его словам, новый сорт отличается высокой - до 43 ц/га - потенциальной урожайностью и устойчив к части гербицидов.

Губернатор в этой связи также заметил, что совокупный потенциал селекционно-семеноводческого центра Института "позволяет создать надежную базу для обеспечения до 70% потребности российских предприятий в рапсе". "Агропромышленный комплекс области сегодня - пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью, в хозяйствах используется современная техника и лучшие в мире методики выращивания культур, а упорный труд аграриев области дает хорошие результаты", - заметил Артамонов.

Он напомнил, что "Дни липецкого поля" проходят в регионе 7 и 8 июля. Это мероприятие включает в себя несколько профильных дискуссий, а также выставку-демонстрацию сельскохозяйственной техники и технологий. Также все желающие могут побывать на территории Липецкой государственной сортоиспытательной станции, где познакомятся с новыми направлениями в селекции различных сельхозкультур и современными технологиями их возделывания. "Всего можно будет увидеть более тысячи сортов и гибридов разных сельхозкультур", - пояснили в пресс-службе областной администрации.