Эксперты рассказали, как Россия восстанавливает леса и предотвращает пожары

По данным Рослесхоза, в 2022 году запланировали искусственно восстановить зеленые насаждения на площади 33,9 тыс. га

ТАСС, 9 июля. Площадь, на которой в России планируется искусственно восстановить лес, то есть подготовить почву и высадить саженцы, сократилась в этом году более чем на 20% - с 42,7 тыс. до 33,9 тыс. га, следует из данных, которые ТАСС предоставили в пресс-службе Рослесхоза. Как пояснили в ведомстве, это связано с трудоемкостью искусственного лесовосстановления.

При этом только в прошлом году, по информации ведомства, в стране горели 9,9 млн га леса (в том числе в так называемых зонах контроля), из которых 57 тыс. га признаны погибшими. ТАСС разбирался, как работает искусственное восстановление лесов и есть ли от него эффект.

Сколько горит, сколько возвращается

"На 2022 год запланировано проведение искусственного лесовосстановления на площади 33,9 тыс. га, объем затрат из федерального бюджета - 868,6 тыс. рублей", - рассказали в Рослехозе. В прошлом году саженцы высадили на 42,7 тыс. га, расходы составили 958,8 тыс. рублей.

Как пояснили в ведомстве, объем работ сократили "из-за трудоемкости самого процесса": "Расчищают место посадки, готовят почву, выращенные саженцы высаживают, а потом они могут погибнуть, если непогода, или пожары, или люди, или звери".

Площадь, где будут растить новый лес, заметно меньше площади, пройденной огнем, даже если опираться только на официальные цифры, которые почти вдвое ниже тех, которые озвучивают в Greenpeace: по словам руководителя лесной программы российского отделения природоохранной организации Алексея Ярошенко, в 2021 году в России горели 18,2 млн га леса, что является максимумом с начала столетия. И эта статистика, подчеркнул он, не учитывает случаи, когда из-за весенних палов травы на заброшенных угодьях сгорают молодые леса.

По оценкам Института космических исследований РАН, который исследует проблематику по спутниковым снимкам, почти три четверти лесов после пожаров восстанавливаются самостоятельно. К тому же далеко не всегда возгорание приводит к гибели лесных массивов.

"Площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса, - объяснил ТАСС замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский. - В подавляющем большинстве случаев огонь распространяется по земле. При низовых пожарах выгорают мох и трава, а урон лесному массиву минимальный".

Слова Венглинского подтверждаются статистикой федеральной Авиалесоохраны - по ее оценкам, доля низовых пожаров достигает 92%.

Как восстанавливают леса

Основная госпрограмма, посвященная восстановлению леса, - федеральный проект "Сохранение лесов" (в рамках нацпроекта "Экология") - предусматривает, что к 2024 году на каждый гектар сгоревшего или срубленного леса будет приходится гектар нового. Для этого, в частности, ужесточаются и правила лесовосстановления - с 1 сентября 2022 года каждый пятый саженец должен будет иметь закрытую корневую систему (это дороже, но повышает шанс выживания дерева), а за высадками нужно будет ухаживать в течение трех лет.

Уже сейчас в некоторых регионах восстанавливают больше леса, чем страдает от пожаров и вырубки. Такая ситуация наблюдается, например, в Дагестане, Нижегородской, Томской, Тюменской областях, на Урале.

В Якутии, где существующих лесопитомников не хватает, Арктический государственный агротехнологический университет планирует начать выращивать местную даурскую лиственницу, более устойчивую к пожарам и способную благодаря особенностям корневой системы прорастать в северных условиях.

"Желаем собирать семена лиственницы Гмелина, ее еще называют даурской, и выращивать у себя. Эту лиственницу относят к элитным породам деревьев. В России в лесопитомниках редко встретишь саженцы лиственницы, и практически нет лиственницы Гмелина. Хочу отметить, что толстокорые стволы лиственницы Гмелина почти не повреждаются пожарами, и есть желание провести научные исследования в этом аспекте", - рассказала ТАСС декан факультета лесного комплекса и землеустройства вуза Мария Слепцова.

Работа на опережение

По словам опрошенных ТАСС ученых, частота и интенсивность лесных пожаров в последние годы растет, в том числе из-за изменения климата. "В последние годы теплый антициклон может вставать над Сибирью не так, как раньше, - на две недели, а на месяц или два. <...> Ученые для такого явления даже придумали термин - волны жары или тепла. На территориях, где они устанавливаются, наблюдаются масштабные пожары", - рассказал руководитель "Биоклимланд" Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

Как отметил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Барталев, есть тенденция к сокращению площади лесов в масштабах всей России, причем растет не только масштаб возгорания, но и степень повреждения массивов от огня. "С чем это связано, пока непонятно, но мы полагаем, что, скорее, с климатическими факторами, изменением сезонности лесных пожаров - доля летних пожаров увеличивается, а летние пожары более разрушительны, чем весенние и осенние", - пояснил исследователь.

Чтобы переломить тенденцию, он призвал кардинально усилить охрану лесов от огня. Работа в этом направлении уже ведется: так, в 2022 году по сравнению с предыдущими общий объем финансирования профилактики лесных пожаров вырос более чем вдвое - с 6,1 млрд до 13,5 млрд рублей. Появляются и новые механизмы: по итогам майского совещания у президента РФ Владимира Путина проект "Сохранение лесов" продлили на шесть лет и ввели целевые показатели сокращения площади лесных пожаров - к 2030 году она должна уменьшиться как минимум вдвое.

Благодаря росту финансирования численность лесных пожарных уже возросла на 12,5%, до 27 тыс. человек, количество летных часов для патрулирования увеличилось на две трети, до 52 тыс. в год, а регионы смогли приобрести новую технику и оборудование.