11 июля 2022, 09:38
Пандемия COVID-19

Южно-Уральский госуниверситет получил грант на создание добавок против последствий ковида

Грант получен от Российского научного фонда

ЧЕЛЯБИНСК, 11 июля. /ТАСС/. Проект научных сотрудников Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) по созданию биологически активных добавок (БАД) для минимизации последствий COVID-19, а также проекты по разработке пищевых продуктов с улучшенными свойствами и программы для предотвращения кибератак получат гранты Российского научного фонда. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой вуза.

"Российский научный фонд поддерживает перспективные проекты молодых ученых. По итогам конкурса 2022 года три проекта научных сотрудников Южно-Уральского государственного университета в области пищевых технологий и интеллектуального производства получат гранты на общую сумму почти 40 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в числе поддержанных - проект кандидата технических наук, старшего научного сотрудника кафедры пищевых и биотехнологий Рината Фаткуллина "Изучение механизмов и разработка технологии инкапсуляции биологически активных веществ". Он направлен на решение проблемы повышения иммунитета населения, особенно актуальной в условиях пандемии CОVID-19. "Согласно недавним исследованиям, одним из факторов, отягчающих негативные последствия болезни у пациентов, является оксидативный стресс. В ЮУрГУ планируют провести исследования, на основе которых можно будет создать эффективные БАДы с выраженными антиоксидантными свойствами, содержащие биологически активные вещества в доступной для организма форме", - говорится в сообщении.

Другой получивший поддержку проект посвящен решению комплексной проблемы обеспечения населения пищевыми продуктами с гарантированным функциональным действием. Такие продукты питания могут стать эффективным инструментом при реализации национальных приоритетов государства в области сохранения здоровья граждан. Группа ученых под руководством постдока из Индии Удея Багале планирует исследовать механизмы формирования пищевой системы, обогащенной наноструктурированными биоактивными пищевыми ингредиентами бурых водорослей и доказать их эффективность для профилактики стрессовых состояний и сопутствующих им неинфекционных заболеваний.

Третьим получившим поддержку проектом руководит кандидат физико-математических наук Константин Костромитин. Планируется разработать модель автономной системы управления промышленных предприятий с использованием технологий цифровой обработки сигналов и интеллектуальной обработки данных для раннего обнаружения кибератак.

О вузе

ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.