12 июля 2022, 15:06

Французский регулятор призвал потреблять меньше мясной нарезки из-за угрозы рака

Риск развития онкозаболеваний повышает использование нитратов и нитритов в мясной продукции, сообщило Национальное агентство санитарной безопасности республики

ПАРИЖ, 12 июля. /ТАСС/. Национальное агентство санитарной безопасности (ANSES) Франции сообщило, что использование нитратов и нитритов в мясной продукции повышает риск развития раковых заболеваний, в связи с чем призвало граждан меньше потреблять ветчину и другие мясные продукты. Соответствующий доклад был опубликован во вторник на сайте организации.

"Чтобы ограничить воздействие нитратов и нитритов, ANSES призывает потребителей ограничить потребление колбасных изделий до 150 граммов в неделю, иметь разнообразную и сбалансированную диету, состоящую не менее чем из пяти порций фруктов и овощей в день из разных источников", - говорится в документе. В нем также содержится призыв к фермерам о более аккуратном использовании азотных удобрений и навоза, особенно близ водоемов.

Агентство подчеркивает, что 99% населения Франции потребляют данные вещества в количествах, превышающих суточную норму. Помимо естественного присутствия нитратов и нитритов в почве, их источником также называют ряд пищевых добавок, особенно те, которые используются в мясной продукции. В частности эти добавки необходимы как для придания "товарного" розового оттенка мясной нарезке и другим изделиям, так и для защиты от бактерий, вызывающих сальмонеллез, листериоз и ботулизм.

По мнению агентства, сокращение их использования до разумного минимума может быть предусмотрено при обязательном условии принятия мер по контролю риска заражения этими бактериями другими способами. При этом в ANSES предостерегли и насчет мясных продуктов, которые продаются с пометкой "без добавления нитритов" или "без нитритов", в которых для замены определенных канцерогенных добавок используют "растительные экстракты или овощные отвары". "Это не является реальной альтернативой, поскольку они естественным образом содержат нитраты, которые под действием бактерий превращаются в нитриты", - указывает регулятор.

"Известно, что нитриты и нитраты, попадающие в организм с пищей и водой, вызывают образование нитрозосоединений, некоторые из которых являются канцерогенными и генотоксичными для человека. ANSES, проанализировав научные публикации в сфере онкологии, <...> подтверждает наличие связи между воздействием нитратов и нитритов и риском развития колоректального рака (рак толстой и прямой кишки - прим. ТАСС)", - говорится в документе. В нем отмечается, что существует подозрение по поводу других видов злокачественных опухолей, однако "имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать однозначного вывода на этот счет".

Согласно данным Национального агентства общественного здравоохранения Франции, ежегодно во Франции выявляется 45 тыс. новых случаев колоректального рака. Данное заболевание становится причиной смерти 18 тыс. человек каждый год, уточняет агентство.