21 октября 2014, 10:52

Министр труда и соцзащиты: экономить на детях - последнее дело

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
Максим Топилин против инициативы Минфина выплачивать материнский капитал только нуждающимся

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Предложение Минфина выплачивать материнский капитал только нуждающимся отрицательно скажется на положении миллионов российских семей, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в эксклюзивной беседе с корр. ТАСС.

"Экономить на детях - последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин, - считает Топилин. - Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети. Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния".

Топилин подчеркнул: "Да, материнский капитал - дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%".

Министр подчеркнул важность этой программы: "Люди почувствовали уверенность, что смогут растить детей в нормальных жилищных условиях, дать им достойное образование". "Если предложение Минфина будет реализовано, оно отрицательно скажется на положении миллионов семей и показателях рождаемости", - предупредил Топилин. "Не будет новых рождений, значит, можно будет сэкономить еще и на развитии детского здравоохранения, образования", - с иронией добавил он.

В течение 2007-2014 годов государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 5,5 млн семей, более 3 млн семей (60%) уже обратились за использованием данных средств, подавляющее большинство (96%) семей распорядились средствами, направив их улучшение жилищных условий.

Комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации, среди них и материнский капитал, приводит к положительным результатам. Число родившихся детей в 2013 году по сравнению с 2006 годом выросло на 28% (число рожденных детей в 2006 году - 1479,6 тыс., в 2013 году - 1895,8 тыс.). Суммарный коэффициент рождаемости в 2006 году составлял 1,3, в 2013 году - 1,71. По данному показателю Россия опережает такие страны, как Австрия (1,4), Болгария (1,5), Германия (1,4), Греция (1,4), Испания (1,4).

Позиция заместителя председателя правительства Ольги Голодец

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец выступает против того, чтобы материнский капитал выплачивался только нуждающимся семьям. Об этом ТАСС сообщил помощник Голодец Алексей Левченко.

"Позиция вице-премьера - выплата маткапитала всем женщинам (со вторым ребенком) вне зависимости от их материального обеспечения. Материнский капитал - это мера демографического характера, а не мера поддержки бедных", - подчеркнул Левченко.

Мнение замминистра финансов

Ранее заместитель министра финансов Айрат Фаррахов заявил, что программа выплаты материнского капитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. "Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости", - считает Фаррахов.

По его словам, "есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются". "Распределять деньги всем одинаково - это неверный подход", - отметил Фаррахов.

Материнский капитал

Программа материнского капитала была начата в 2007 году и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.