14 июля 2022, 16:20

КС РФ защитил права граждан, незаконно отправленных в психиатрическую больницу

В законодательстве отсутствует порядок изменения или уничтожения медицинских документов в соответствии с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) признал незаконной практику, при которой незаконно госпитализированные в психиатрическую больницу граждане де-юре лишаются права на изъятие и уничтожение заведенной на них медицинской карты. Соответствующие нормы законодательства признаны противоречащими Конституции и подлежат пересмотру, следует из опубликованного в четверг постановления КС РФ.

"Признать пункты 11 и 12 части 1 статьи 79 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не предусматривают необходимых для защиты прав граждан особенностей ведения, учета и хранения медицинской документации, сформированной при госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, после признания судом такой госпитализации незаконной", - говорится в постановлении.

Принудительная госпитализация гражданки

Поводом для проверки конституционности отдельных положений медицинского законодательства стала жалоба гражданки Ф., подвергнутой в 2013 году принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. В течение двух суток после госпитализации медицинская комиссия пришла к выводу об отсутствии у гражданки Ф. показаний для принудительного лечения и выписала ее из больницы, рекомендовав консультативное наблюдение у психиатра.

Вскоре гражданка Ф. узнала о том, что во время госпитализации на нее была заведена медицинская карта психиатрического больного. Узнав о наличии этой карты, в которой содержались сведения о ее госпитализации, в 2019 году гражданка обратилась в суд с требованием признать госпитализацию незаконной, а заведенную на нее документацию уничтожить.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска полностью, однако апелляционная инстанция признала саму госпитализацию незаконной и возложила на психиатрическую больницу обязанность удалить из единой информационной системы сведения по двум талонам амбулаторного пациента. Тем не менее требования об уничтожении составленной медкарты были оставлены без удовлетворения.

В своем решении судьи ссылались на нормы ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и письмо Минздрава России от 7 декабря 2015 года "О сроках хранения медицинской документации", в котором идет речь о 25-летнем сроке хранения медицинских карт.

Исчерпав другие возможности защиты своих прав, гражданка Ф. обратилась с жалобой на законодательство в Конституционный суд.

Решение КС

Согласно законодательству, с одной стороны, медицинские организации обязаны оформлять, вести и хранить медицинские карты пациентов. Утрата такой документации может повлечь определенные сложности в реализации конституционных прав граждан на охрану их здоровья.

С другой стороны, как отметили судьи КС, в законодательстве отсутствует порядок изменения или уничтожения медицинских документов в соответствии с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации.

По мнению Конституционного суда, подобная медицинская информация, особенно о психическом здоровье человека, даже после решения суда может оставаться доступной для медиков и служить ориентиром при выдаче справок и иных документов, в том числе влияющих на реализацию прав и свобод.

Судьи подчеркнули, что сохранение медицинской документации гражданина в неизменном виде - без учета факта признания его госпитализации незаконной - умаляет значение соответствующего судебного решения, что противоречит Конституции РФ.

Исходя из этого судьи КС пришли к выводу о несоответствии конституции оспариваемых гражданкой Ф. положений законодательства, так как в нем отсутствуют нормы, необходимые для защиты прав граждан. В связи с этим федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

До внесения требуемых поправок, в соответствии с решением КС, любое аналогичное судебное решение необходимо незамедлительно отражать в медицинской документации. Обновленная документация при дальнейшем хранении не должна использоваться для оценки психического состояния гражданина и выдачи справок. Решения гражданки Ф. также должны быть пересмотрены в установленном порядке. 

Теги:
Россия