16 июля 2022, 14:35

Эксперт рассказал, без чего невозможен технологический суверенитет России

По мнению директора по развитию технологических стандартов Платформы НТИ Никиты Уткина, нужно усилить влияние отечественных разработчиков на процессы создания международных стандартов

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 июля. /ТАСС/. Стремление России к технологическому суверенитету должно сопровождаться усилением влияния российских разработчиков на процессы создания международных стандартов. Их интересы необходимо более широко учитывать и в создании национальных стандартов на новые технологии, препятствуя слепому копированию западных подходов, считает директор по развитию технологических стандартов Платформы НТИ, председатель Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

"По крайней мере в национальном поле мы не должны формировать правила игры, в которых позиции российских разработчиков будут преданы в сторону удобства и комфорта разработчиков и производителей других стран. Особенно тех, степень дружественности отношений с которыми носит неочевидный характер. С другой стороны, еще более очевидно то, что обеспечение технологического суверенитета - не только в островизации, но и в возможности этого острова влиять на другие острова. А именно - в участии российских специалистов и компаний в продвижении своих требований и подходов на международных площадках, начиная от терминологии и заканчивая конкретными технологическими требованиями", - отметил Уткин в субботу в разговоре с ТАСС на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2022", который проходит в Севастополе.

Эксперт напомнил, что страны-лидеры в сфере стандартизации часто используют эти инструменты для формирования конкурентных преимуществ и даже монополизации рынков. При этом даже позиция открытости представителей того или иного государства, как правило, сопровождается попытками навязать мировым партнерам требования, выгодные технологическим компаниям, работающим в этой стране.

"Как с этим бороться? В этом в плане репрезентативен китайский опыт. Это страна, в одной из крупнейших корпораций которой есть KPI верхнего уровня, который все время трансформировался в части повышения качества экспертной работы над стандартами. Эти показатели начинались с банальных численных значений по количеству экспертов, которые участвуют в этой работе, количеству административных должностей, которые эти специалисты занимают, предложений, которые подаются [в международные организации в области стандартизации]. Постепенно данный процесс от количества к качеству привел к тому, что при разработке тех же [международных] стандартов связи третьего или четвертого поколения не было спецификаций, где бы не были учтены позиции китайских разработчиков", - отметил Уткин.

Национализация стандартов

Представитель Платформы НТИ считает, что России в условиях внешнего давления необходимо выстраивать политику на мерах, которые можно назвать национализацией стандартов. В частности, подходы российских разработчиков как в уже существующих, так и в только разрабатывающихся стандартах должны стать безусловным приоритетом.

"Нужно уходить от практики слепого копирования международных стандартов, отказываясь от подхода "смена обложки", предполагающего слепое копирование чужих правил", - пояснил Уткин.

Он также указал на важность отказа от стереотипа о стандартизации как инструменте только для корпораций с апробированными продуктами.

"Есть множество инструментов, в том числе нормативно-технических, которые позволяют ускорить развитие инновационных продуктов. Это, к примеру, предварительные национальные стандарты, срок действия которых ограничен тремя годами, но позволяет на этом сроке обеспечить не только практически такую же правоприменимость как в традиционных ГОСТах, но и качественную апробацию, раскрытие своих подходов перед потенциальными партнерами и регуляторами", - заключил эксперт.