16 июля 2022, 20:16

В Витебске проходит "Славянский базар"

Гостей фестиваля приветствуют фольклорные и академические коллективы, на нескольких площадках проходят народные гулянья и работают ярмарки мастеров

ВИТЕБСК, 16 июля. /ТАСС/. Улицы Витебска, где в эти дни проходит Международный фестиваль искусств "Славянский базар", оживлены с утра до ночи - гостей фестиваля приветствуют фольклорные и академические коллективы, на нескольких площадках проходят народные гулянья и работают ярмарки мастеров.

Центральное событие фестиваля - конкурсы молодых исполнителей и исполнителей эстрадной песни. По вечерам зал главной сценической площадки - Летнего амфитеатра - заполнен до предела, но программа фестиваля не ограничивается концертами. В эти дни в городе проходят несколько тематических выставок, ансамбли, среди которых много детских, выступают в скверах и на площадях. На улицах часто можно встретить юных артистов в ярких костюмах, которые со своими наставниками спешат на выступление.

Как рассказывают участники, их товар пользуется спросом и вызывает интерес. Здесь представлены изделия из керамики, дерева, тряпичные куклы, ювелирные украшения, а сами мастера приехали из разных регионов Белоруссии и России.

Как рассказал ТАСС участник из Смоленской области, они с женой привезли в Витебск свою керамическую продукцию. "Славянский базар" стал для них первым и очень приятным опытом участия в международном мероприятии. Еще одна мастерица из России - Татьяна из Пскова тоже приехала на "Славянский базар" в первый раз. "Я в таком восторге. Мы не ожидали, что здесь будет такой прием, такое радушие, что здесь будет столько заинтересованных покупателей. Но главное - программа, она действительно объединяет народы. Мы столько приятных слов услышали о России", - заявила она.

Татьяна привезла кукол ручной работы, а ее внучка - украшения из бисера. "Я решила делать [кукол] в национальных костюмах, чтобы свое родное продвигать", - пояснила она.

"Белорусское золото" - история и современность

"В "Славянском базаре" мы участвуем каждый год. Наша сувенирная продукция осовременена. Не каждый в нашем мире согласен иметь в доме что-то традиционное. Но хочется продвигать ремесла. Это наши традиции", - сказала директор дома ремесел из поселка Россоны Ольга.

Она напомнила, что сувениры из соломки называют "белорусским золотом". "Нас, мастеров, не знают в лицо, но если нас знают по нашим работам - это большое счастье", - пояснила мастерица.

Продукция из соломки представлена на ярмарке довольно широко - недаром это один из традиционных белорусских промыслов. Галина из Минска привезла не только изделия взрослых мастеров, но и детские поделки - игрушечных лошадей, мышей, слонов и птиц, о которых никогда не подумаешь, что их выплели "ученики ремесленника". "В "Славянском базаре" я участвую постоянно. В последние несколько лет, до коронавируса, дети из моего коллектива давали мастер-класс по соломоплетению, выставка была по рисунку в рамках Союзного государства", - рассказала она.

Галина подчеркнула, что современным мастерам удалось сохранить все традиции прошлого. "Фестиваль дает возможность привлечь дополнительное внимание к нашим традициям", - сказала она.

Эльфы на фестивале славянской культуры

Гостей ярмарки встречают не только ремесленники и мастера. На берегу речки Витьбы показывают свое искусство участники клуба исторического моделирования из Минска в костюмах из различных эпох. Они предлагают желающим попробовать себя в стрельбе из лука или удержать в руках рыцарский меч.

"Мы много лет приезжаем [на "Славянский базар"]. Нам очень нравится. <…> Мы занимается стрельбой из лука, исторической реконструкцией, историческим моделированием, воссоздаем бои на мечах, быт, одежду. Одним из основных наших направлений является популяризация истории", - рассказала руководитель группы Елена, или Леди Марго.

На площадке фестиваля участники клуба показывают постановки на исторические темы. Но есть и представитель Средиземья - леди Миранда в эльфийском платье. "На территории Белоруссии, если верить картам и описаниям Толкиена, в Средиземье проживали лесные эльфы. Это прослеживается и в их одежде, и менталитете. <…> Это прослеживается в их национальных узорах, близости с природой. Они самые радушные, самые теплые и самые близкие к другим народам", - пояснила она свое появление на славянском фестивале искусств.