МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Менее трети людей с онкологическим диагнозом (32%) заявили, что врач не заподозрил рак, пока они сами не забили тревогу. Об этом говорится в результатах опроса Фонда семьи Тиньковых, Фонда борьбы с лейкемией и благотворительного фонда AdVita, проведенного в период с 23 июня по 15 июля 2022 года среди более чем 700 российских пациентов старше 18 лет, которым когда-либо был поставлен онкодиагноз (есть в распоряжении ТАСС).
Согласно данным опроса, 36% респондентов отметили, что основным признаком, по которому врач заподозрил онкологический диагноз, стали "плохие анализы". "20% отметили, что онкологию врачу позволили заподозрить уплотнения и новообразования на теле. 16% сказали, что в их случае симптомом, на который врач обратил внимание, было увеличение лимфатических узлов. 12% отметили постоянное повышение температуры тела. 10% в качестве симптома указали незаживающие раны и синяки, 8% - повышенную кровоточивость. 9% поделились, что врач заподозрил онкологический диагноз из-за их резкой потери веса", - свидетельствуют результаты опроса.
Отмечается, что менее трети респондентов (32%) сказали, что никакие признаки не заставили врача заподозрить рак, пока они сами не забили тревогу.
Треть - 33% опрошенных - подчеркнули, что сами первыми заподозрили у себя рак. Врач первичной категории (терапевт) заподозрил онкодиагноз у 17% респондентов, 12% сообщили, что это был гематолог, 7% - врач-гинеколог, еще 7% назвали специалистов УЗИ, МРТ и рентгенологии. У 39% респондентов от момента первого обращения к врачу до постановки точного диагноза прошло около месяца, у 16% процесс занял от месяца до двух, 9% говорят о двух-трех месяцах. Еще 8% респондентов заявили, что постановка диагноза заняла от полугода до года, 12% - больше года.
Онкологический диагноз получили 28% респондентов в возрасте от 35 до 44 лет, 26% - в возрасте от 45 до 54 лет. С онкологией с 25 до 34 лет столкнулся 21% опрошенных, 10% был поставлен диагноз "рак" в возрасте от 18 до 24 лет, 12% респондентам в этот момент было от 55 до 64 лет. Еще 3% диагностировали рак в возрасте от 65 до 74 лет.
Только у одного врача, не обращаясь за вторым мнением, лечились 38% опрошенных. Еще к одному специалисту для постановки диагноза обращались 28% респондентов, еще 33% - запрашивали второе и третье мнение. Постановка диагноза проходила только в своем регионе у 55% опрошенных, для его уточнения в другие субъекты РФ обращались 40% респондентов, еще 5% - запрашивали уточнение или постановку точного диагноза в других странах. При этом из тех, кто обращался в другие регионы за постановкой или уточнением диагноза, 56% выбирали клиники Москвы, к консультациям специалистов из Санкт-Петербурга прибегали 28% опрошенных, 16% обращались в соседние субъекты РФ или региональные центры.
Комментарии к исследованию
"41% опрошенных людей не проходят ежегодную диспансеризацию. При этом 59% делают только отдельные профилактические онкологические обследования. 30% проходят их один раз в год, 23% делают специализированные обследования два-три раза в год, а 22% обследуются четыре раза в год. 58% людей, которым был поставлен онкологический диагноз, до этого проходили профилактические обследования. 33% из них проходили осмотры у узких специалистов (маммолог, гинеколог, уролог и тому подобное), 25% делали ежегодную диспансеризацию, еще 15% сдавали отдельные анализы", - говорится в результатах опроса.
"Сейчас многие говорят, что рак молодеет - это верно, но лишь отчасти, - отметил врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых Андрей Абросимов. - Причина - в улучшении качества диагностики: врачи научились "ловить" онкозаболевания на ранних стадиях и даже на уровне предраковых заболеваний".
"Более молодые респонденты, особенно в крупных городах, имеют возможность в большей степени следить за своим здоровьем, они своевременно обращаются к врачу при появлении каких-либо беспокоящих их симптомов, а также проходят диспансеризацию и чекапы, в общем, ответственно подходят к своему здоровью, что, конечно, в свою очередь также влияет и на выявляемость онкологических заболеваний. При этом, конечно же, нельзя исключить и факторов среды, которые являются общепризнанными в онкогенезе", - приводится комментарий Абросимова в результатах исследования.