ТАСС, 19 июля. Республика Алтай, которая позиционирует себя как один из самых экологичных регионов России, не планирует размещать на своих территориях промышленные предприятия. При этом субъекту предстоит решить проблему с мусором от туристов, сообщил во вторник глава региона Олег Хорохордин во время сессии форума "Сильные идеи для нового времени".
"В Республике Алтай не было никогда промышленных предприятий и не планируется строить. У нас есть две небольшие проблемы, доставшиеся с советского периода - добывали ртуть в одно время и не очень хорошо захоронили, сейчас мы в нацпроекте "Экология" в ближайшие два-три года еще упакуем. Нет опасности, но на всякий случай", - сказал Хорохордин.
При этом в регионе сегодня существует проблема с отходами, которые генерируют туристы. "Население [региона] - 220 тыс. человек, а турпоток - 2,5 млн [ежегодно]. И он нарастает с каждым годом. Весь мусор, который собирается в республике, 40% - это туристы, это ложится на бремя жителей. <...> Мы с ППК РЭО подписали соглашение, уже в следующем году начинаем строительство мусоросортировочного завода, мы уберем весь мусор и больше нечем нам загрязнять Республику Алтай", - сказал Хорохордин.
Комментируя выступление главы Республики Алтай, депутат Госдумы Валерий Селезнев во время сессии форума предложил запретить использование пластика в регионах, которые развивают туризм вблизи природных территорий, в частности у озера Байкал. "Мы понимаем, что там [у территории Байкала] проблема пластика очень высока. Если мы сегодня обсуждаем идеи для нового времени, то нужно запретить пластик в этих регионах. <...> Практически все предметы обихода, которыми пользуются туристы, их можно [производить] на основе деревообработки", - добавил он.
Форум Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени" проходит в Москве во второй раз. Форум разделен на панельные сессии и презентацию открытых идей в рамках профильных треков "Национальная кадровая инициатива", "Национальная технологическая инициатива", "Предпринимательство", "Национальная социальная инициатива".