20 июля 2022, 00:07,
обновлено 20 июля 2022, 00:13
Опросы общественного мнения

Каждый второй опрошенный россиянин в возрасте 18-24 лет играет в видеоигры

По данным ВЦИОМ, 20% респондентов играют ежедневно

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Среди россиян в возрасте 18-24 лет в видеоигры играют 56% - это каждый второй молодой человек, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в распоряжение ТАСС в среду.

"Играют в видеоигры 23% россиян, но аудитория игр имеет четко дифференцированные возрастные границы - молодежь. В группе 18-24-летних популярность видеоигр достигает 56%, в том числе 20% играют ежедневно", - говорится в материалах исследования.

При этом среди россиян в возрасте 60 лет и старше только 10% уделяют время видеоиграм. В целом геймеров, которые играют несколько раз в неделю и чаще, больше среди мужчин, молодежи 18-24 лет, неработающих школьников и студентов, россиян с высоким потребительским статусом, активных пользователей интернета и жителей населенных пунктов численностью от 100 до 500 тыс. человек. Самыми популярными устройствами для игр среди них являются компьютер и мобильный телефон, их выбирают 44-45% опрошенных. Ноутбук отметили еще 16%, планшет и игровую приставку выделили всего 5-8%. Женщины чаще играют на телефонах, а мужчины на компьютерах

Аудитории различных игровых устройств различаются: так, на мобильном телефоне чаще играют женщины - 62%, а также геймеры старшего возраста - 54% в группе 45-59 лет и 61% в группе старше 60 лет. Также к ним, согласно опросу, примыкают люди, имеющие среднее специальное образование, низкий потребительский статус, жители сел и небольших населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек.

Компьютер чаще выбирают мужчины - 51% и люди, относящиеся к возрастным группам 25-34 или 35-44 лет (59-52%). Поиграть на нем также предпочитают россияне с высшим образованием, жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. В то же время, согласно результатам опроса, на ноутбуке играют женщины, молодежь 18-24 лет, геймеры старше 60 лет, неработающие пенсионеры, люди с хорошим материальным положением и жители Москвы и Санкт-Петербурга. Планшет более популярен среди женщин и жителей городов-миллионников, в то время как игровую приставку предпочитают мужчины в возрасте 35-44 лет, люди с хорошим материальным положением и жители крупных городов численностью 500-950 тыс. человек.

Геймеры и санкции

Каждый второй российский геймер, который играет в видеоигры не реже нескольких раз в неделю, столкнулся с проблемами в играх на фоне введения санкций в отношении России.

"Каждый второй геймер сообщил, что за последние три месяца столкнулся с проблемами в играх (51%). Чем чаще люди играют в игры, тем чаще они испытывают сложности: среди тех, кто играет ежедневно больше четырех часов, о проблемах говорят уже 74%", - говорится в материалах исследования.

Наиболее распространенными оказались трудности с покупкой игр: о них сообщили 26%. Проблемы с проведением оплаты внутри игры испытали 24%. Каждый пятый геймер столкнулся с недоступностью новых релизов игр в России, по 19% респондентов отметили высокую стоимость комплектующих и запрет некоторых игр в России.

Те, кто играет на компьютере и приставках, столкнулись с наибольшим количество проблем - 58% и 85% соответственно. Компьютерные геймеры в 30% случаев отмечали возросшую стоимость комплектующих, а владельцы приставок чаще других говорили о невозможности проведения платежей внутри игры (66%), оплаты игр (41%) и проблемах монетизации на стриминговых площадках (41%).

Среди тех, кто столкнулся с проблемами, 48% ничего не делали для их решения. Включали VPN 13%, 9% проводили оплату через другие платформы, 6% оформляли платежи через Казахстан, еще 5% пытались жаловаться, звонить оператору и писать в службу поддержки. Только 2% геймеров отметили, что перестали играть в игру, еще 1% отказался от покупок.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 12 июля 2022 года методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.