20 июля 2022, 16:37
Статья

Где распространяется, как диагностируется и чем лечится. Что известно о чуме

EPA-EFE/ KIM CHUL-SOO

19 июля 2022 года власти КНР сообщили о выявлении одного случая инфицирования человека бубонной чумой в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северный Китай). Что известно об этой болезни - в материале ТАСС.

Основные сведения

  • Чума (или чумная болезнь) - инфекционное заболевание.
  • Ее возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia Pestis; была открыта в 1894 году).
  • Эта бактерия обычно обнаруживается в организме мелких животных (в том числе грызунов) и в обитающих на них паразитах - блохах. К человеку передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами, воздушно-капельным путем - от заболевшего.

Формы болезни

  • В зависимости от пути проникновения инфекции существует следующие формы чумной инфекции: бубонная и легочная (основные клинические формы), а также септическая.
  • Бубонная - наиболее распространенная форма чумы. Вызывается укусом инфицированной блохи. Бацилла чумы, попав в организм человека, поражает лимфатическую систему. В результате ее размножения лимфатический узел становится твердым, на теле возникает так называемый бубон. В поздней стадии заболевания воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гноящиеся раны, также чума через кровь может перекинуться на другие внутренние органы.
  • Легочная - наиболее тяжелая и наименее распространенная форма чумы, сопровождается поражением органов дыхания. Чаще всего эта форма возникает у больного бубонной чумой в поздней стадии. Может передаваться воздушно-капельным путем от заболевшего вторично-легочной чумой (эта форма возникает при осложнениях любой другой формы заболевания).
  • Септическая форма может возникнуть при укусах блох или при прямом контакте с инфицированными материалами (например, бинтами от больных бубонной чумой), когда инфекция проникает через трещины в кожном покрове и попадает сразу в кровь, не образуя бубонов.
  • Коэффициент летальности бубонной чумы составляет 30%-60%, легочной и септической - 30-100%. Без раннего начала лечения легочная форма всегда приводит к смерти.

Признаки и симптомы

  • Инкубационный период чумы длится до семи дней (в случае легочной формы может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа).
  • Затем у заразившегося, как правило, развиваются типичные для гриппа симптомы: внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

Диагностика и лечение

  • Важно вовремя диагностировать чумную болезнь. Это возможно сделать лабораторным путем при исследовании образцов материалов, взятых из жидкости бубона, крови или мокроты, на наличие чумной бациллы (Y. Pestis).
  • В борьбе против чумы эффективно лечение антибиотиками, а также поддерживающая терапия.
  • При отсутствии лечения чума может в короткий срок привести к смертельному исходу.

Профилактика и вакцинация

  • Профилактика заключается прежде всего в информировании населения об очагах распространения чумы среди животных. В этом случае рекомендовано остерегаться укусов блох и не касаться трупов животных. Также следует избегать прямого контакта с инфицированными тканями и пациентами, страдающими легочной формой чумы.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

Очаги распространения

  • Распространенность чумы совпадает с географической распространенностью грызунов, которые обитают на всех континентах, кроме Австралии.
  • В Азии и на территории России природными носителями чумы обычно являются песчанки и сурки.

Статистика заболевания

  • В прошлом чума вызывала пандемии с высокой смертностью. В XIV веке одна из форм чумы, известная под названием "Черная смерть", унесла жизни около 50 млн человек в Европе (погибла четверть населения).
  • По сведениям ВОЗ, с 1990-х годов большая часть заболеваний человека чумой фиксировалась в Африке. По опубликованным организацией данным, в 2010-2015 годах было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой разных форм, от болезни умерли 584 человека. Очаги чумы возникали в 11 странах: Боливии, Китае, Демократической Республике Конго (ДРК), Мадагаскаре, Перу, США, Танзании, Уганде, а также в Киргизии, Казахстане и России. Больше всего заболевших и умерших было отмечено на Мадагаскаре (2 404 заболевших, 476 умерших) и в ДРК (586 заболевших, 67 умерших).
  • В настоящее время ВОЗ относит к трем наиболее эндемичными странам Мадагаскар, ДРК и Перу. По данным организации, на Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (с сентября по апрель). Последняя крупная вспышка чумы произошла на Мадагаскаре в 2017 году, но в целом ситуацию с распространением инфекции к 2019 году удалось взять под контроль.
  • Известно о случаях бубонной чумы, которые фиксировались в Монголии (в 2019, 2020, 2021 годах), Китае (2020), США (2020), ДРК (2021).
  • В России с 1961 до 2014 года чума не регистрировалась ни разу. В 2014-2016 годах три случая бубонной чумы были зафиксированы в Кош-Агачском районе Республики Алтай. При разделке тушек убитых сурков заразились два охотника и один десятилетний ребенок, жизни заболевших удалось спасти. С 2016 года Роспотребнадзором при поддержке правительства РФ реализуется программа взаимодействия с соседними странами в целях снижения риска завоза чумы из трансграничных очагов (ведется совместный мониторинг природных очагов, информационный обмен). С 2017 года благодаря предпринимаемым мерам новых случаев заболевания человека чумой на территории России зафиксировано не было.
  • В октябре 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что риски распространения чумы стали возрастать из-за изменения климата (потепления) и в связи с антропогенным воздействием на окружающую природную среду.