МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Российский Красный Крест (РКК) до конца года проведет обучение правилам оказания первой немедицинской помощи 330 тыс. школьников и студентов, сообщил ТАСС в воскресенье заместитель председателя правления РКК Александр Плаксин.
"Мы запустили в школах и вузах обучение правилам оказания первой немедицинской помощи. Его проводят инструкторы, специально подготовленные РКК из числа молодых людей с не медицинским, а техническим или гуманитарным образованием, которые доходчиво объясняют детям правила поведения в ЧС. Подготовка началась в конце учебного года, и с 1 сентября ее возобновим. Планируется, что до конца этого года пройдут около 14 тыс. мастер-классов, а их участниками станут более 140 тыс. школьников от 12 лет и более 190 тыс. студентов", - сказал он.
На сегодняшний день обучение оказанию первой немедицинской помощи ведется в школьных и детских оздоровительных лагерях. Власти ряда регионов - в частности, Адыгеи, Ростовской, Волгоградской областей - уделяют подготовке детей и молодых людей большое внимание, другим необходимо оперативно включаться в работу, пояснил Плаксин.
"В последнее время, в частности, участились случаи с лжеминированием, это становится своеобразным вирусом. Многие школы выдают неправильные правила эвакуации - в силу устаревших знаний и других объективных причин. И если в школе учеников 7-11-х классов обучат тому, как необходимо эвакуироваться, как избежать паники, это будет 99% гарантии того, что все дети безопасно выйдут из здания", - добавил собеседник агентства.
Общероссийская общественная организация "Российский Красный Крест" была основана 15 мая 1867 года императором Александром II, который утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. На сегодняшний день горячая линия РКК работает с внедрением искусственного интеллекта, он распределяет все входящие обращения по направлениям и круглосуточно информирует об адресах в регионах, где нуждающиеся могут получить помощь. Позвонив по бесплатному номеру 8 800 700 4450, можно узнать, как стать волонтером, получить психологическую поддержку, помощь в воссоединении семейных связей, консультацию по вопросам получения гуманитарной помощи, приобретения правового статуса и доступа к медицинским услугам.