25 июля, 14:12

Суд признал геноцидом преступления фашистов на Кубани в годы войны

В период 1942-1943 годов на территории региона немецкими оккупационными властями и их пособниками были убиты более 48 тыс. мирных граждан

ТАСС, 25 июля. Суд по требованию прокуратуры признал геноцидом народов Советского Союза преступления фашистов на Кубани в годы Великой Отечественной войны. Об этом журналистам сообщили в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Решением Краснодарского краевого суда удовлетворено заявление прокурора края о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом населения и народов Советского Союза, вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1942-го по август 1943 года на территории Краснодарского края", - говорится в сообщении. Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова.

Установлено, что в период 1942-1943 годов на территории Краснодарского края немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, отравления газом, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности преднамеренно были истреблены более 48 тыс. мирных граждан, в том числе более 9 тыс. детей, свыше 9 тыс. военнопленных, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 129 тысяч человек. Так, в Краснодаре уничтожено около 13 тыс. человек, в Армавире - около 6 тыс, в Новороссийске - 7 тыс., в Темрюке - более тысячи.

На территории Ярославского района (ныне Мостовской район) 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям выйти из домов вместе с детьми, после чего их расстреляли, а сам поселок сожгли. В результате погибло более 200 мирных жителей, в том числе 115 детей.

Согласно архивным документам, систематическому истреблению, в том числе путем применения "машин-душегубок", подвергались больные и инвалиды. Наряду со взрослыми физическому истреблению подвергались и дети-инвалиды. Так, в период с 9 по 10 октября 1942 года путем отравления окисью углерода уничтожены 214 детей-инвалидов - воспитанников Ейского детского дома.