МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия после трехлетнего перерыва вернулась к зимнему времени - стрелки часов в большинстве регионов РФ переведены на час назад.
Таким образом, вступили в силу долгожданные для многих граждан поправки в закон "Об исчислении времени", принятые российским парламентом летом этого года.
Теперь московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3; ранее действовало - UTC (SU) + 4 часа. Сезонные переводы времени запрещаются, в стране устанавливается одиннадцать часовых зон, самая крупная из которых - московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ - Крым и Севастополь.
Пять регионов, где часы переводить не будут, - это Удмуртия и Самарская область, вошедшие в новую - третью часовую зону, Кемеровская область (шестая зона), а также Камчатский край и Чукотский автономный округ (новая, одиннадцатая зона).
"В дискуссии о зимнем времени полностью поставлена точка", - сказал накануне ТАСС автор итоговой версии законодательной инициативы, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Какие-либо новые изменения в исчислении времени вряд ли возможны, согласен с коллегой первый зампред этого комитета Николай Герасименко.
По его мнению, единственное, что теоретически можно предположить, это ситуация, когда в каком-то из пяти регионов РФ, где перевода стрелок не будет, впоследствии сочтут, что это "не очень комфортно экономически". Тогда решения будут приниматься уже на уровне субъекта - руководства его исполнительной и законодательной власти, пояснил парламентарий.
Согласно опросу ВЦИОМ, переходу к зимнему времени рада треть россиян, еще треть хотела бы снова переводить стрелки дважды в год. Поклонников летнего времени при этом значительно меньше - 19%, это, прежде всего, молодежь и жители крупных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Люди, не желающие переходить на зимнее время, говорят, что уже привыкли вставать и ложиться по "летнему" времени.
Примерно 48% опрошенных считают, что во всех регионах России следует ввести единую систему времени, 45% граждан при этом допускают возможность выбора для каждого субъекта наиболее удобного варианта.
Зимнее время было отменено с осени 2011 года по инициативе занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева. Весной 2011 года Россия перешла на "летнее" время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось.
Однако уже в феврале 2012 года депутатами от ЛДПР был внесен в Госдуму первый законопроект о возврате к прежнему времяисчислению, и с тех пор эту тему все чаще поднимали представители разных фракций - сначала оппозиционных, а затем и "Единой России". Впрочем, руководство парламентского большинства долго предпринимало попытки решить проблему компромиссным путем и указывало на возможность принятия соответствующего постановления правительства.
Однако в итоге после неоднократных переносов рассмотрения законопроект в редакции Калашникова все-таки был принят. Тогда автор аргументировал необходимость внесения поправок, прежде всего, результатами проведенных в течение 2012-2013 годов медицинских исследований, которые, по его данным, "свидетельствовали о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное".
Что касается того, как скажется сегодняшний перевод стрелок на самочувствии граждан, то нет смысла проводить какой-либо отдельный мониторинг, так как "здесь пользуются обычными статистическими данными количества заболеваний", пояснил глава думского комитета.
Недавно в связи с переходом к зимнему времени были высказаны опасения, что гражданам, возможно, придется платить за перепрограммирование счетчиков электроэнергии. Однако в парламентском большинстве заверили, что эти расходы не будут возложены на потребителя, так как их должны нести ресурсоснабжающие организации.