ТОКИО, 29 июля. /ТАСС/. Службы безопасности и телохранители не могут на 100% гарантировать безопасность во всех ситуациях, однако в случае с нападением на экс-премьера Японии Синдзо Абэ его легко можно было защитить. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Международной ассоциации телохранителей, глава японской охранной компании CCTT Хидэто Осанаи.
"Бывают ситуации при атаках, при которых действительно невозможно защитить [объект нападения]. На свете нет на 100% безопасного места, не существует 100%-ной защиты. Мы, телохранители, лишь предпринимаем усилия и приготовления для того, чтобы, насколько это возможно, повысить безопасность человека, которого защищаем. <...> Однако в этот раз по-другому. Это ситуация, в которой можно было легко защитить", - написал он в колонке на сайте журнала Diamond.
По его словам, есть разные мнения насчет действий охраны Абэ: некоторые считают, что было недостаточно сотрудников Security Police (SP, подразделение полиции, обеспечивающее охрану высокопоставленных лиц), другие критикуют их расстановку на месте и запоздалую реакцию после первого выстрела.
"Эти мнения не являются неправильными, но как человек, который профессионально занимается охраной, я бы хотел сказать, что здесь дело в другом", - написал Осанаи, отметив, что в будущем необходимо сосредоточиться на таких базовых вопросах, как обучение и тренировки сотрудников охраны, а также предварительная подготовка.
Основные элементы охраны
По его словам, при охране есть три основных этапа - предотвращение, реагирование и работа с последствиями, однако в случае с нападением на Абэ, "если проанализировать видео и ситуацию, ни один из трех элементов не был выполнен".
Осанаи отметил, что само место выступления Абэ было неудачным, поскольку оно не было защищено от потенциального нападения с использованием, например, грузовика и находилось рядом с дорожным ограждением, что затрудняет действия охраны. По его мнению, была плохо обеспечена безопасность позади экс-премьера, а охранники не заметили приближение подозрительного человека с предметом, похожим на оружие.
"Поскольку [этап] предупреждения не был выполнен, естественно, и реагирование было запоздалым", - пишет специалист. Он добавил, что не были предприняты и действия для работы с последствиями. Охрана не предприняла попыток эвакуации защищаемого лица на случай продолжения атаки или наличия у нападавшего сообщников, пояснил он, указав, что и скорая помощь прибыла поздно.
"Но это не вина сотрудников SP, проваливших задачи по охране. Они просто делали то, чему их учили и для чего они тренировались", - заключил он.