29 июля, 03:08

Для жителей Запорожья закупят 40 тыс. электроплиток после отключения газа Украиной

Из-за отключения газа украинскими военнослужащими в области без газоснабжения остались 225 тыс. семей

ТАСС, 29 июля. Власти освобожденной территории Запорожской области, которую Украина отключила от подачи газа, покупают 40 тыс. электроплиток для населения, первые партии поступили, в ближайшее время начнется их раздача по предварительным заявкам. Об этом заявил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) области Владимир Рогов.

"Речь идет о 40 тыс. электроплиток, которые закупаются: в данный момент часть плиток уже довезли, начинается раздача этих плиток наиболее нуждающимся семьям по предварительным заявкам, часть плиток у нас в пути. Это многодетные семьи, семьи с детьми, пожилые люди и другие льготные категории граждан", - сообщил Рогов, пояснив, что планируется выдача по одной электроплитке на семью. Электроплитки закупаются у российского производителя.

Он пояснил, что без газоснабжения на освобожденной территории Запорожской области остались 225 тыс. семей. При этом часть из них уже приобрела электроплитки самостоятельно, также некоторые частные домовладения обеспечены баллонами с сжиженным газом, в некоторых домовладениях имеются дровяные печи.

Украина в июле перекрыла ведущий в регион газопровод, строительство нового газопровода планируют завершить в сентябре, по нему будут налажены поставки газа из России. Глава военно-гражданской администрации освобожденной территории Запорожской области Евгений Балицкий ранее подписал распоряжение об установлении тарифа на электроэнергию в размере 0,5 рублей кВт•ч для территорий, которые оказались отключены от газоснабжения из-за действий украинского режима.

В новость внесена правка (13:39 мск) - передается с изменением заголовка в связи с уточнением формулировки спикером