29 июля, 16:21

В Пулково открылась выставка, посвященная первой советской атомной подлодке

Благодаря представленным на экспозиции фотографиям посетители смогут узнать обо всех этапах масштабного проекта по музеефикации атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Выставка "Новая жизнь легенды отечественного флота", посвященная реставрации и музеефикации первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол", открылась в петербургском аэропорту Пулково. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе проекта "Остров фортов".

"Выставка "Новая жизнь легенды отечественного флота - АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" открылась в международном аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Экспозиция рассказывает об истории легендарного корабля и проекте по его сохранению в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы - одного из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера "Остров фортов", - рассказали в пресс-службе.

Представленные на выставке фотографии расскажут посетителям обо всех этапах масштабного проекта по музеефикации АПЛ К-3. Находившаяся последние несколько лет на судоремонтном заводе в Мурманской области подлодка осенью прошлого года была передислоцирована в Кронштадт. Первая часть экспозиции запечатлела путь К-3 через Баренцево и Белое моря, Ладожское и Онежское озера к акватории Финского залива.

Вторая часть выставки рассказывает о работах по возвращению АПЛ к своему историческому облику. В этом году на "Кронштадтском морском заводе" дефектные части К-3 были заменены, а корпус подлодки заново окрашен. Этот процесс также запечатлен на открывшейся в Пулково экспозиции.

"За красочными фотографиями К-3, представленными на выставке, стоит труд сотен людей. Предстоит решить еще много задач, прежде чем К-3 полностью обретет свой первозданный облик, обзаведется внутренней экспозицией и примет первых посетителей. Но случится это совсем скоро - летом 2023 года Музей военно-морской славы откроет свои двери и каждый желающий сможет прикоснуться к легенде отечественного подводного флота", - приводит пресс-служба слова руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксении Шойгу.

О лодке "Ленинский комсомол"

В июне этого года началась операция по переводу АПЛ К-3 из дока Кронштадтского морского завода на Выборгский судостроительный завод. Там подводная лодка будет распилена на две части, а затем наземным путем ее корпуса будут доставлены к месту вечной стоянки на обустраиваемом историко-туристическом объекте - "Острове фортов" в Кронштадте, где они вновь будут соединены.

Подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 была заложена в 1955 году в Северодвинске на заводе №402 (ныне "Севмаш"). В 1957 году подлодка была спущена на воду, а спустя год ее приняли в эксплуатацию.

17 июля 1962 года К-3 под командованием капитана 2-го ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса. 8 сентября 1967 года на лодке произошел пожар в первом и втором отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море, погибли 39 человек, лодка самостоятельно вернулась в базу. В 1991 году К-3 официально была выведена из состава Северного флота с планами последующего ее превращения в музей.