2 августа 2022, 15:23

Школы Екатеринбурга включат в "Разговоры о важном" беседы о последствиях вандализма

Власти также планируют распространить проект "Екатеринбурговедение" во всех школах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Школы Екатеринбурга добавят в новый формат классных часов "Разговоры о важном" беседы о последствиях вандализма для подростков. Такое решение приняли власти для борьбы с вандализмом среди молодежи, сообщил во вторник на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга глава города Алексей Орлов, передает корреспондент ТАСС.

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков 30 июля сообщал ТАСС, что новый формат классных часов "Разговоры о важном", которые в том числе будут посвящены ценностям российского общества, закрепленным в стратегии национальной безопасности, появятся во всех школах страны с 5 сентября.

"Решили, что во всех школах в рамках уроков "Разговоры о важном" будут рассматривать тему вандализма. <…> Главное - рассказать подросткам о том, какие есть последствия вандализма для них самих и для города. <…> Призываю рассказывать и показывать наглядно - с видеороликами и примерами", - сказал Орлов.

Кроме того, в городе планируют распространить проект "Екатеринбурговедение" во всех школах - сейчас он действует только в 24 учебных заведениях. "Очень важный проект о любви к родному городу. Образовательные программы таковы, что приоритет отдается изучению общей истории, а локальная история, которая как раз формирует у школьников осознание своей идентичности, [отстает]. <…> Мы планируем внедрить его во всех школах через систему внеурочной деятельности - такая задача уже поставлена", - пояснил Орлов.

В числе планов для борьбы с вандализмом в городе также - возвращение к разработке программного продукта для интеллектуального видеонаблюдения за фасадами объектов культурного наследия. "По объектам культурного наследия есть также предложения доработать программный продукт по интеллектуальному видеонаблюдению за фасадами с целью передачи оперативной информации о нарушениях, в том числе частным охранным предприятиям, для выездов групп быстрого реагирования и задержания вандалов. Вопрос об установке систем видеонаблюдения на муниципальных объектах культурного наследия уже поднимался несколькими годами ранее, прорабатывался администрацией города Екатеринбурга совместно с НПО автоматики (НПОА, входит в госкорпорацию "Роскосмос" - прим. ТАСС) - такое предложение от них поступало. Думаю, что есть смысл вернуться к этому проекту", - рассказал Орлов.

Ранее в Екатеринбурге произошел инцидент, в котором мужчина пририсовал ручкой глаза фигурам на полотне ученицы Малевича Анны Лепорской - оно было представлено на выставке в "Ельцин Центре". Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб от повреждения в 250 тыс. рублей. Злоумышленником оказался охранник, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ ("Вандализм").