3 августа 2022, 12:42

На конкурс по созданию кампусов мирового уровня поступило 39 заявок

Победители будут названы в начале декабря 2022 года

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. На вторую волну конкурса по созданию кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов, сообщил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Итоги планируют подвести в декабре этого года.

"По поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных студенческих кампусов. <…> В этом году поступило уже 39 заявок из 34 регионов. По предварительным расчетам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 1 трлн рублей, из них 58% - это средства федерального и региональных бюджетов, и 42% - частные инвестиции. Это говорит о том, что бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня", - привели слова Чернышенко в пресс-службе вице-премьера.

Заместитель председателя правительства напомнил, что до 2030 года в стране должно появиться не менее 25 кампусов мирового уровня. Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что возглавляемое им ведомство совместно с Минстроем РФ и ВЭБ.РФ проведут экспертизу и оценку представленных проектов в течение 30 рабочих дней. "Результаты экспертизы рассмотрят в октябре на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания кампусов. Отчет будет представлен в правительство Российской Федерации, после чего будут утверждены субъекты, в которых появятся современные студенческие кампусы. Уверен, они станут драйверами научно-технологического развития для этих регионов", - процитировали Фалькова в пресс-службе Чернышенко.

Планируется, что победители будут представлены в начале декабря 2022 года.

В 2021 году было отобрано восемь заявок на строительство кампусов мирового уровня. Их создадут в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Общая площадь восьми первых кампусов составит порядка 1,2 млн. кв. м. Кампусы, интегрированные в городскую среду, будут включать многофункциональные трансформируемые пространства для учебы, научных исследований и досуга, доступные не только учащимся вузов, но и местным жителям. Общий бюджет восьми проектов составляет 246,2 млрд рублей, из которых 119,0 млрд рублей будут выделены государством.

Минобрнауки и Минстрой разработали требования к инвестиционным проектам. В их числе использование инновационных технологий, создание условий для учебы, занятий физкультурой и спортом, акцент на минимизации негативного влияния на окружающую среду. Кампусы должны строиться на принципах экологичности и сокращения отходов.