Все новости

Обама: США продолжат бороться с распространением вируса Эбола

Президент США убежден, что необходимо продолжить поддерживать врачей, которые отправляются за границу, чтобы противостоять вирусу там, где он получил серьезное распространение
Барак Обама ТАСС/EPA/JUSTIN LANE
Описание
Барак Обама
© ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США продолжат играть лидирующую роль в борьбе с распространением вируса Эбола в странах Западной Африки. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама после встречи с американскими специалистами, работавшими в зоне эпидемии.

Глава государства поблагодарил их за проделанную работу. По его словам, эти люди "отправились туда, они работали на месте, помогали координировать действия властей стран, где произошла вспышка, чтобы ответ на это был эффективным, и это типично для Америки". Обама отметил, что, по мнению специалистов, в Либерии, где бушует эпидемия, наметился некоторый прогресс, "появляется инфраструктура".

Обама подчеркнул, что доктора из США работают также в Гвинеи и Сьерра-Леоне. "Мы не хотим лишать желания работников нашей системы здравоохранения отправляться на борьбу с этим (вирусом), делать это эффективно", - заметил президент, добавив, что медицинские власти США планируют ввести новую систему проверки тех, кто возвращается после работы в Африке.

Он также указал на то, что медики в США "становятся все лучше и лучше подготовленными и тренированными для возможных отдельных случаев диагностирования Эболы в Соединенных Штатах". Обама напомнил, что на территории страны болезнью, вызванной вирусом Эбола, заразились лишь две медсестры из Даллеса, которые работали с инфицированным гражданином Либерии.

Президент США убежден, что необходимо продолжить оказывать поддержку врачам, которые отправляются за границу, чтобы противостоять вирусу там, где он получил серьезное распространение.

Обама напомнил, что Сенегал и Нигерия уже объявлены странами, свободными от вируса. "Во многом это стало возможным благодаря выдающейся работе, которой часто руководили американцы, работая в сотрудничестве с обеими странами", - считает Обама.

"Я хочу отметить, что это заболевание можно сдержать, его можно победить, прогресс возможен, но нам нужно оставаться бдительными и быть уверенными, что мы работаем вместе. Мы должны продолжить возглавлять глобальную борьбу (с Эболой)", - заключил президент.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, инфицированных вирусом Эбола, превысило 10 тыс. человек, при этом более 4,9 тыс. скончались. Подавляющее число людей, подхвативших инфекцию, от которой нет зарегистрированных вакцин или лекарств, приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.