МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Биоплато и фитоматы стали в настоящее время наиболее востребованными природоподобными технологиями очистки сточных вод горнопромышленных и металлургических комплексов, но необходимо способствовать еще более активному их внедрению. Об этом ТАСС сообщил специалист по промышленной экологии, член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Владимир Маслобоев.
"Основное научное направление по минимизации объема загрязненных сточных вод горнопромышленных и металлургических предприятий - это природоподобные технологии, такие как использование плавающих биоплато и фитоматов с растениями, и их можно внедрять более активно. <...> Не вижу в этой сфере какой-либо зависимости от импорта. Все, что нужно, - это финансирование и политическая воля", - сказал он.
По его словам, зачастую отходы горнопромышленного и металлургического комплексов в РФ складируются и хранятся ненадлежащим образом, загрязняя окружающую среду, а также нанося вред здоровью человека. "Например, отвалы фосфогипса загрязняют водные объекты фосфором, что ведет к бурному цветению сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины, опасные для человека", - пояснил Маслобоев.
Эксперт также отмечает, что многие отходы горнопромышленных и металлургических предприятий можно со временем переработать с помощью отечественных технологий и получать металлы.
"Бедные руды и шлаки цветной металлургии вполне пригодны для бактериального выщелачивания металлов: никеля, меди, цинка, золота. Здесь двойная выгода: получение дополнительного количества ценных металлов и подготовка "хвостов" к безопасному хранению или к использованию в строительстве. Основное направление использования "хвостов" - это строительные материалы, например металлургические шлаки для производства цемента", - пояснил Маслобоев.