МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Россия обладает потенциалом для самостоятельной разработки и внедрения решений по предотвращению загрязнений и ликвидации накопленных загрязнений окружающей среды. Такое мнение высказал ТАСС в воскресенье заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.
"Необходимо держать на особом контроле развитие критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений. Это крайне важно в условиях ограниченного доступа к зарубежной продукции. В нашей стране есть все необходимое, чтобы самостоятельно создавать востребованные экономикой и гражданами решения", - сказал он.
Воротников отметил, что для предотвращения загрязнений окружающей среды необходимо проводить мониторинг. "В России пока только разрабатывается проект создания комплексной платформы для мониторинга окружающей среды. Новая система будет собирать информацию о состоянии окружающей среды посредством объединения данных нескольких существующих систем наблюдения и автоматического контроля, установленных на предприятиях", - пояснил он.
Эксперт добавил, что локальные системы мониторинга уже действуют в разных регионах России. "Например, на Камчатке уже запущена система экологического мониторинга, а также специальный портал, на котором в картографическом удобном формате есть наглядная визуализация экологической обстановки в каждой точке мониторинга. Системы экомониторинга уже протестировали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Туле, Калининграде, Саратове, Калуге, Великом Новгороде, Ноябрьске, а также в ХМАО, Коми и Удмуртии на базе платформы экологического мониторинга "Мегафон экология", - отметил Воротников.
Также, по слова эксперта, для реализации технологий, снижающих загрязнение окружающей среды необходимо использование наилучших доступных технологий, которые делают многие компании.
"Второе направление связано с реализацией технологий, снижающих загрязнение окружающей среды. К ним можно отнести деятельность самих компаний, которые целенаправленно демонстрируют свое устойчивое развитие, а также проходят ESG-трансформацию. Яркие примеры - Норникель, Полиметалл", - добавил он.