8 августа, 03:26

В Якутии предложили разработать законопроект о вахтовых поселках

Он будет регулировать их создание, функционирование и закрытие

ЯКУТСК, 8 августа. /ТАСС/. Вахтовый метод работы рассматривается как оптимальная модель для освоения Дальнего Востока и Арктики, но она не способствует решению вопросов социально-экономического развития территорий, на которых расположены вахтовые поселки. Исправить ситуацию может принятие законопроекта, который урегулирует создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков, сообщил в понедельник ТАСС председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

В Якутии 350 промышленных предприятий используют вахтовый метод работы, в котором заняты более 60 тыс. рабочих, действуют свыше 200 вахтовых и сезонных поселков. При этом деятельность вахтовых поселков влечет нагрузку на муниципальные образования, которая возмещается из местного бюджета.

"Парламент Якутии разработал концепцию законопроекта для правового регулирования вопросов взаимодействия организаций, применяющих вахтовый метод, с органами публичной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены вахтовые поселки. Им предлагается урегулировать создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков, установить обязанность заключать соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития между организацией и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными районами и округами, на территории которых расположены вахтовые поселки", - рассказал Афанасьев.

Документ также предусматривает выдачу разрешений на создание вахтового поселка и принятие порядка его создания, квотирование рабочих мест для лиц, проживающих на территории соответствующего субъекта, где будет расположен вахтовый поселок. Кроме того, власти региона считают, что при создании вахтовых поселков необходимо заранее предусмотреть утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков.

Недостатки вахтового метода

Большое количество разведанных природных богатств Якутии наряду с суровыми климатическими условиями и малой плотностью населения региона, отдаленностью друг от друга населенных пунктов, отсутствием развитой дорожной инфраструктурой и необходимых для промышленной отрасли квалифицированных кадров приводят к тому, что компании выбирают вахтовый метод организации работ, отметил Афанасьев.

"Сегодня законодательно определен лишь вахтовый метод работы в рамках трудовых отношений. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ содержание вахтовых поселков отнесено к себестоимости продукции. На сегодняшний день вахтовые поселки относятся к производственным объектам, которые остаются без изменений категории и относятся к землям лесного фонда, так как компании не обременены обязательствами по их переводу", - пояснил он.

Многие вахтовые объекты, по его словам, превратились в крупные вахтовые поселки с соответствующей коммунальной инфраструктурой, населением, достигающим десятков тысяч человек, культурно-бытовыми, транспортными объектами.

За годы деятельности вахтовых поселков выявились сложности во взаимодействии корпоративных структур с органами власти. "Население вахтового поселка обособлено и практически не участвует в жизни муниципальных образований, на территории которых они расположены, пока не возникнет ситуация, не связанная с производственной деятельностью", - добавил Афанасьев.

В качестве примера он привел случай, произошедший весной 2020 года, когда во многих регионах страны вахтовые поселки оказались центрами распространения коронавирусной инфекции. В Якутии вспышка коронавируса произошла на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, руководство предприятия не смогло локализовать ее собственными силами. Это привело к тому, что были задействованы силы и ресурсы региона и муниципального района, на территории которого был расположен вахтовый поселок. При этом большая нагрузка легла в том числе на администрацию муниципального образования, а районная больница в течение двух месяцев работала в основном для вахтовиков.

"Данное происшествие показало, что автономность вахтовых поселков от местных органов власти весьма неустойчива и требует согласованных действий с органами публичной власти, на территории которой расположен тот или иной вахтовый поселок", - считает Афанасьев.

Правовое регулирование

Правовое регулирование заключения соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития территории, на которой расположены вахтовые поселки, позволит создать благоприятные условия для функционирования вахтового поселка, уверен депутат. Кроме этого, как считают власти региона, новый закон позволит обеспечить участие организаций в реализации программ и проектов социально-экономического развития территорий, на которых находятся вахтовые поселки.

"Заключение соглашений позволит реализовать модель сочетания вахтового и традиционного способов организации трудовой деятельности по системе "базовый город - вахта" с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового. Населенные пункты с развитой инфраструктурой могут стать базовыми центрами для дальнейшего освоения периферийных территорий, добычи природных ресурсов или возведения стратегических инфраструктурных объектов с помощью вахтового метода", - отметил собеседник агентства.