10 августа, 21:54

Русское географическое общество открыло выставку "Самая красивая страна" в Сербии

Экспозицию посвятили годовщине основания организации

БЕЛГРАД, 11 августа. /ТАСС/. Выставка фотографий "Самая красивая страна" Русского географического общества (РГО) открылась в среду в Белграде в честь годовщины основания РГО 18 августа 1845 года. В рамках открытия к журналистам обратились посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, директор компании "Сербиягаз", председатель Совета РГО в Сербии Душан Баятович, директор РГО в республике Миролюб Милинчич.

Торжественное открытие экспозиции состоялось на территории исторического парка Калемегдан в центре Белграда. "Выставка, как и любая деятельность РГО, выражает только любовь России к Сербии и Сербии к России, что заметно и по экспозиции. Хочу отметить, что такая выставка едва ли возможна в какой-либо стране Европы, кроме Сербии, потому что она решительно отвергает то, что хочет ей навязать коллективный Запад - культуру отмены всего российского, включая красоту страны", - заявил Боцан-Харченко.

В свою очередь председатель Совета РГО в Сербии Баятович отметил, что выставка представляет собой демонстрацию русской культуры, красоты и традиций в свободной Сербии. "А свобода Сербии - это большая заслуга в том числе и России, будь то царская, коммунистическая или современная Россия. Россия, как и Сербия, должна быть на пути свободы и победы традиционных ценностей", - подчеркнул Баятович.

Собравшимся было представлено 50 лучших работ общероссийского конкурса фотографий "Самая красивая страна", организованного РГО. Конкурс проводится ежегодно с 2016 года, а на его основе РГО в Сербии при поддержке компании "Нефтяная индустрия Сербии" организует выставки в регионе. Директор РГО в Сербии Милинчич отметил, что это 70-я выставка на территории Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории.

Центр Русского географического общества в Сербии был торжественно открыт в 2016 году и особое внимание уделяет разработке образовательных и социальных программ для молодых людей из Сербии и Российской Федерации.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них - приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил президент РФ Владимир Путин.