Все новости

Премьер-министр Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет-трафик

"Налог на интернет не может быть введен в нынешнем виде", - заявил Виктор Орбан
Законопроект о введении налога на интернет спровоцировал многотысячные акции протеста и беспорядки EPA/LASZLO BELICZAY
Описание
Законопроект о введении налога на интернет спровоцировал многотысячные акции протеста и беспорядки
© EPA/LASZLO BELICZAY

ПАРИЖ, 31 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект о введении налога на интернет, внесенный на рассмотрение парламента правящей партией ФИДЕС и спровоцировавший многотысячные акции протеста и беспорядки. Об этом сообщило 31 октября агентство France-Presse.

"Налог на интернет не может быть введен в нынешнем виде", - пояснил премьер-министр, являющийся председателем ФИДЕС. 

Что предполагал законопроект

Партия ФИДЕС предлагала обложить налогом интернет-трафик. Законопроект предполагал, что за каждый скачанный гигабайт информации пользователь должен будет заплатить 150 форинтов (€0,5). В результате народные волнения вылились в массовые демонстрации и беспорядки.

Протесты против законопроекта

Первая акция протеста прошла в Будапеште в минувшее воскресенье 26 октября. Тогда протестующие поставили ультиматум властям, потребовав в течение 48 часов отказаться от идеи введения платы за пользование интернетом.

29 октября массовый митинг прошел в центре Будапешта - по данным правоохранительных органов, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Они прошли маршем по городу и закончили шествие перед зданием парламента. Как сообщает венгерское информационное агентство МТИ, крупные акции состоялись также в городах Дьёр, Печ, Дебрецен и Сегед.

Всего в акциях протеста против инициативы партии ФИДЕС приняли участие десятки тысяч человек.

Как передает France-Presse, оппозиция уже отреагировала на новость об отзыве законопроекта и объявила о проведении праздничной манифестации вечером 31 октября.