СУХУМ, 13 августа. /ТАСС/. Союз виноградарей и виноделов Абхазии впервые проводит в республике фестиваль крафтовых напитков и продуктов перегона. Презентация фестиваля прошла в субботу в Сухуме на культурно-деловой площадке "Гума", передает корреспондент ТАСС.
"Мы объявляем старт первому фестивалю крафтовых напитков и продуктов перегона. Приглашаем к участию всех, кто увлекается такой деятельностью, тем более, что в нашей стране такие напитки ценят и довольно неплохо делают. Фестиваль организован совместно с министерством туризма", - сказал на презентации руководитель оргкомитета, председатель союза виноградарей и виноделов Абхазии Баграт Авидзба.
По словам Авидзбы, фестиваль пройдет 25 августа, а до него на платформе "Гума" будут проходить различные тематические мероприятия - открытая лекция об особенностях и традициях в изготовлении дистиллятов в Абхазии, экспозиция самогонных аппаратов, кинопоказы, музыкальный вечер для участников конкурса, вечер поэзии и литературы. "Непосредственно в день фестиваля пройдут ярмарка-продажа продукции участников конкурса и дегустация. Победитель будет определен с помощью народного голосования. Заявки на фестиваль уже принимаются", - сказал глава оргкомитета.
Как отметил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба на презентации, "крафтовая продукция и вообще виноделие в целом являются особой частью, которая относится в том числе и к индустрии туризма". "Это не только часть промысла наших граждан, но и часть туристической Абхазии, которая очень привлекает наших гостей, ведь туризм - это не только пляжи, море, природа, горы, но и особый ритм и стиль жизни местного населения. Поэтому Минтуризма поддержало идею проведения такого фестиваля", - сказал Хишба.
По мнению инженера-химика предприятия "Вина и воды Абхазии" Владислава Парамонова, дистиллярные крепкие напитки - это отдельная отрасль, и те люди, которые вкладывают в них душу, создают действительно уникальные продукты. Член оргкомитета фестиваля Демур Какалия уверен, что "конкурс понравится многим производителям дистиллята, а по-простому - чачи". "Фестиваль направлен на популяризацию крепких напитков, которых в Абхазии немало, и которые могут спокойно конкурировать с любыми мировыми производителями. У нас для этого есть все - природа, фрукты, погода", - сказал он и выразил надежду на то, что фестиваль будет ежегодным.
Ранее сообщалось, что в апреле крупнейший в республике производитель вин "Вина и воды Абхазии" впервые провел конкурс вина, целью которого была поддержка местных виноделов, повышение качества винодельческой продукции и развитие винодельческого потенциала республики в целом. В нем приняли участие крестьяне, много лет славящиеся своими винами, а также начинающие виноделы.